Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Информация о вреде курения

nsm vnxПагубное пристрастие человека - курение - поразило в мире около 1,1 миллиарда людей в возрасте старше 15 лет. Из общего числа курящих 72% приходится на жителей развивающихся стран. Наблюдается рост заболеваемости и смертности мужчин и женщин в России и развивающихся странах от рака легкого, носоглотки, ротовой полости в полном соответствии с увеличением распространенности курения.

Более четверти (!) курящих убивает табак, смерть курильщиков наступает преждевременно. Курение сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 25 лет, снижает качество жизни, делает человека несчастным. Табак убивает человека постепенно, обычно от начала курения до развития смертельных болезней и смерти проходит 20 лет и более. В мире от курения погибает 3,5 миллиона человек в год и эта цифра с каждым годом имеет тенденцию к росту. Не менее опасно и «пассивное» курение – нахождение человека в задымленном помещении или в непосредственной близости с курящими людьми. Таким образом, в ближайшие 30 лет от табака могут умереть более 100 миллионов жителей планеты, если не бороться с табачным бизнесом и пагубным пристрастием населения к табаку.

 

Курение прожигает не только здоровье, но и кошелек - за свою жизнь курильщик превращает в ядовитый дым крупную сумму денег, которые могли бы быть использованы на насущные нужды. При этом требуются еще и дополнительные расходы на лечение болезней, вызванных курением, а также в связи с преждевременным старением и смертью у курильщиков. Курение ¬частая причина пожаров с гибелью людей и материальных ценностей. По оценке Всемирного Банка глобальный экономический ущерб от табака составляет около 400 миллиардов долларов США ежегодно. Поэтому необходимо принятие кардинальных мер, чтобы сохранить и защитить здоровье свое и своих близких, здоровье нации как ресурс развития общества и государства. На сегодняшний день в России защитники здоровья населения пока проигрывают сражение, табачная эпидемия усиливается при одновременном сокращении ресурсов для решения вызываемых табаком проблем здоровья и социальной защиты.

 

Законодательством Российской Федерации приняты нормативно-правовые акты по ограничению продажи табачных изделий (запрет на отпуск данной группы товара несовершеннолетним), размещения предприятий торговли, реализующих табачную продукцию ( расстоянии от образовательных организаций не менее 100м), соблюдению правил продажи (наличие информации о возрастном ограничении продажи, документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, требуемая маркировка). Как показывают результаты надзора и контроля субъекты хозяйственной деятельности не всегда исполняют правила продажи табачных изделий. Жажда наживы толкает их на реализацию сигарет в непосредственной близости от учебных заведений, продажу их детям.

 

Администрация Земцовского сельского поселения призывает население к ведению здорового образа жизни. Пагубной привычке курения необходимо найти замену. Это может быть увлечение спортом, туризмом, музыкой и т.п. Этим Вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье родных и близких.

 

Кроме того, не нарушайте правила продажи табачных изделий и не будьте равнодушными при неисполнении их другими.