Для развития костей и сухожилий

Топ-6 продуктов для здоровья и эластичности суставов, связок и хрящей

Артриты и артрозы молодеют с каждым днем. Из-за малоподвижного образа жизни, неподходящей обуви, лишнего веса и неправильного рациона наши суставы, связки и хрящи повреждаются, становятся слабыми и менее эластичными. Мы расскажем о 6 продуктах, которые позволят вам легко гнуться, изгибаться и шагать по жизни.

Желатин

Это первый продукт, который нужно ввести в свой рацион. Наши связки и суставы содержат большое количество белка коллагена, который поддерживает их здоровье. Когда коллагена становится мало, хрящи, суставы и связки теряют эластичность, гибкость, подвижность и прочность.

А желатин — это частично гидролизованный коллаген, который получают путем переработки кожи, костей и соединительных тканей животных. Да, звучит не очень аппетитно, но сухой желатин почти не имеет вкуса, а потому с ним можно проводить самые разные кулинарные эксперименты на благо здоровья.

Для сладкоежек хорошо подойдут различные желе и муссы, например, фруктовые. Хорошо сочетать желатин с витамином С, который также необходим организму для производства коллагена. Можно почаще вводить в свой рацион заливные и холодец. Даже если вы раз в две-три недели съедите маленькую пачку желатинок-мармеладок, это пойдет только на пользу.

Оливковое и некоторые другие масла

Оливковое масло — вообще продукт, полезный для всего организма. Но отдельную пользу он несет нашим суставам и хрящам. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота. Американские ученые обнаружили, что вещество олеокантал, содержащееся в оливковом масле имеет противовоспалительный эффект и снижает выработку оксида азота в хрящах. А также защищает от разрушения костей и облегчает боль.

Но оливковое масло не единственное обладает таким эффектом. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Их часто рекомендуют употреблять при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Ягоды

Лучше всех из мира ягод помогают суставам вишня и гранат.

Вишня содержит большое количество эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление. Исследователи из медицинского центра Бостонского университета доказали, что всего 10 вишен в день защищают человека от подагры — заболевания суставов и тканей. При потреблении даже такого небольшого количества риск возникновения болезни снижался на 35%. Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов. Это подтвердили исследователи из медицинского центра в Филадельфии.

Гранат или гранатовый сок, как и вишня, снижает воспаление суставов при остеоартрозе. Более того, экстракт граната, богатый полифенолами, снижает риск возникновения артрита.

Также большой процент эллаговой кислоты и полифенолов содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.

Миндаль

Миндаль защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые очень уязвимы для повреждения свободными радикалами. Также миндаль содержит необходимые антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина Е, который обеспечивает подвижность суставов. Для того чтобы миндаль заметно влиял на суставы, специалисты советуют употреблять по 50 граммов 2-3 раза в неделю. Так как миндаль — орех достаточно дорогой, врачи советуют периодически заменять его арахисом и грецким орехом, которые дешевле, но обладают схожими полезными свойствами.

Зеленый чай

Этот тонизирующий напиток способен замедлить разрушение хрящей и уменьшить их воспаление. Такие свойства дают антиоксиданты и полифенолы, которые содержатся в чае. Исследователи выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике. Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Но больше 3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, говорят врачи. Из-за частых и чрезмерных чаепитий можно получить обратный эффект: напиток начнет вымывать кальций из твердых тканей.

Жирная рыба

За счет ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки. Учеными доказано, что, употребляя еженедельно по 200 граммов жирной рыбы, вы с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.

Рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощенности суставов. Ученые сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.

Много омега-3 и собственно рыбьего жира содержится в скумбрии, селедке, лососе, сардинах, форели, черной и красной икре.

Подготовлено с использованием материалов: lifehacker.ru, riafan.ru, dobre.stb.ua, zdorovyda.ru, narodnayamedicina.com

Источник

Мышцы и сухожилия. Как улучшить спортивные показатели и избежать травм

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: Bas Van Hooren

Сухожилия передают усилие от наших мышц к костям, и правильное взаимодействие между мышцами и сухожилиями очень важно для работоспособности спортсмена и предотвращения травм.

При сокращении (напряжении) мышцы сухожилие растягивается и остается таким, пока мышца сокращена. Когда сильная мышца тянет «слабое» сухожилие, оно может очень сильно растягиваться (Рис. 1). Это, в свою очередь, может привести к микротравмам, разрывам в волокнах сухожилий.

Когда растяжение сухожилия происходит часто, и оно не успевает заживать, это может в конечном итоге привести к травмам, таким как тендинопатия. Когда мышца становится сильнее и крупнее, сухожилие должно «подстраиваться», чтобы предотвращать чрезмерное напряжение и связанные с ним повреждения. Увеличение жёсткости сухожилий позволяет им меньше растягиваться и служит защитным механизмом.

Сильные мышцы нуждаются в жёстких сухожилиях.

Рис.1 Верхние изображения. Слева: дисбаланс между мышцой и сухожилием. Мышца, сильно растягивающая сухожилие. Справа: баланс между мышцой и сухожилием. Сокращение мышцы приводит к снижению напряжения в сухожилии. Ниже: изображения сухожилий крыс с растяжением под микроскопом. A — сухожилия без растяжения с ровными, параллельными волокнами коллагена; B — небольшое растяжение сухожилия характеризуется некоторой деформацией волокон; C — умеренное растяжение, наблюдается расширение пространства между волокнами; D — сильное растяжение, неровность волокон, увеличение пространства между волокнами.

Дисбаланс из-за тренировок

Мышцы и сухожилия приспосабливаются к механическим нагрузкам и чувствительны к механическим воздействиям. Процесс, с помощью которого механический стимул превращается в биохимический ответ, называется механотрансдукцией.

Благодаря биохимическому ответу происходит адаптация. Но время адаптации и механические стимулы, которые и вызывают эти адаптации, могут различаться в тканях мышц и сухожилий. Недавние эксперименты in vivo (в живом организме) показали, что высокоинтенсивные тренировки приводят к адаптациям в тканях сухожилий. Также было показано, что умеренная продолжительность нагрузки (3 секунды + релаксация) привела к лучшей адаптации, в отличие от более короткой (1 секунда + релаксация) или более длительной (12 секунд).

Читайте также:  Порезал сухожилие на пальце как мне быть

Таким образом, тренировки, в особенности плиометрические (прыжковые тренировки) или с низкой интенсивностью, могут привести к дисбалансу между мышцами и сухожилиями, и в итоге привести к травмам.

Существуют ли доказательства дисбаланса?

В недавнем перекрестном исследовании Mersmann и коллеги выяснили, что у волейболистов наблюдается больший дисбаланс в силе мышц-разгибателей коленного сустава и коленной чашечки по сравнению с просто активными людьми их же возраста. Авторы предположили, что этот дисбаланс может способствовать повреждению связок коленной чашечки в результате плиометрической тренировки.

Более «слабое» сухожилие по отношению к более сильной мышце может привести к травме сухожилия, но и слишком жёсткое сухожилие по отношению к более слабой мышце также может привести к травме. Жёсткое сухожилие меньше растягивается, например, ахиллово сухожилие во время бега.

Спортивные показатели

«Слабое» сухожилие может привести не только к травмам, но и к плохим спортивным показателям, так как снижается работоспособность из-за более быстрого сокращения мышечных волокон. В результате силовые показатели хуже. Слишком жёсткое сухожилие тоже может привести к ухудшению показателей. Поэтому нахождение «золотой середины» не только снижает риски травм, но и положительно влияет на показатели спортсмена.

Что нужно для баланса?

Дисбаланса можно избежать с регулярными силовыми тренировками. Чтобы упражнения были эффективными для мышц и сухожилий, они должны соответствовать нескольким критериям:

1. Механическая нагрузка:

Эксперименты in vivo показывают, что растяжение около 5% является оптимальным для тренировки жёсткости сухожилия. Эти результаты совпадают с результатами другой недавней работы, в которой соизмеримое растяжение привело к наибольшему увеличению фосфорилирования.

Как в экспериментах in vivo, так и in vitro, меньшие нагрузки (с меньшим весом отягощения) приводили к меньшей адаптации/фосфорилированию. Чтобы получить достаточную нагрузку на сухожилие, мышца должна сильно сокращаться. Использование веса больше 85-90% от максимального произвольного сокращения приводит к сильному сокращению мышц и достаточной нагрузке (~5%) на сухожилие, чтобы привести к адаптации.

2. Продолжительность нагрузок:

При короткой продолжительности нагрузок, например, как при плиометрической тренировке, снижается процесс адаптации в тканях сухожилий. Исследования in vivo показывают, что продолжительность сокращений около 3 секунд с периодом отдыха 3 секунды приводит к адаптации сухожилий, что свидетельствует об эффективной механотрансдукции (процесс, через который силы и другие механические сигналы преобразуются в клеточные сигналы).

Более короткие (1 секунда) и более длинные (10 секунд) сокращения привели к снижению фосфорилирования.

3. Период отдыха:

К сожалению, не было проведено исследований in vivo для определения оптимального периода отдыха между подходами. Только в экспериментах in vitro изучалось воздействие на сухожилия повторной тренировки без отдыха и с периодом отдыха около 6 часов. Данные говорят о том, что между тренировками сухожилий требуется как минимум 6 часов отдыха.

4. Другие факторы:

Хотя тип сокращения — концентрический, эксцентрический или изометрический — не имеет первостепенного значения в случае адаптации сухожилий, важно учитывать некоторые преимущества и недостатки разных типов тренировок.

При динамической — концентрически-эксцентрической — тренировке сухожилие испытывает большие нагрузки только в течение некоторого времени. Поэтому рекомендуется увеличить продолжительность упражнения примерно до 6 секунд, чтобы стимул был достаточным для эффективной механотрансдукции. Также можно делать те упражнения, при которых нагрузка на сухожилия высока, например, сгибание колена под 60 градусов во время выполнения приседа.

Преимущество изометрических тренировок состоит в том, что продолжительность и интенсивность легче контролировать по сравнению с динамическими упражнениями. Упражнения также можно легче модифицировать, чтобы не травмировать сухожилия. Изометрические упражнения рекомендуется выполнять 3 раза в неделю с примерно 2 минутами перерыва между подходами (Рис. 2).

Рисунок 2. Тренировка сухожилия [Bohm et al.]

Есть предположение, что тренировки с низкой механической нагрузкой, такие как подъёмы голеней, могут привести к дисбалансу между силой мышц и сухожилий, поскольку малая механическая нагрузка оказывает больше влияния на мышцы, чем на сухожилия. Недавний систематический обзор показал, что силовая тренировка высокой интенсивности имеет потенциальные преимущества по сравнению с эксцентрическими упражнениями при тендинопатии ахиллова сухожилия, хотя эффект мал.

В нескольких исследованиях для лечения тендинопатии использовалась относительно долгая продолжительность мышечных сокращений. Например, Rio с коллегами обнаружили, что изометрические сокращения мышц уменьшают боль в долгосрочной перспективе у людей с тендинопатией связки надколенника. Тем не менее, недавние исследования не обнаружили такого же эффекта у пациентов с тендинопатией ахиллова сухожилия.

При тендинопатии можно травмироваться, и при нагрузке повреждённого сухожилия здоровая ткань сухожилия «защищает» менее прочную и травмированную ткань. Так как здоровые волокна больше напрягаются, повреждённые не получают стимулов к адаптации. Решить это можно с помощью так называемой «релаксации напряжения». Поскольку неповреждённые волокна коллагена медленно расслабляются, повреждённая ткань становится более «нагруженной» и, таким образом, адаптируется.

Желатин

Коллагеновые волокна под микроскопом

Недавно было показано, что приём 15 г желатина в сочетании с ~225 мг витамина С за час до тренировки приводит к увеличению синтеза коллагена по сравнению с плацебо. Это может использоваться для профилактики травм или во время реабилитации в сочетании с ранее описанными упражнениями.

Недавнее исследование, в котором приняло участие 18 человек, показало, что лечебная физкультура при тендинопатии ахиллова сухожилия дала лучшие результаты с приёмом 2,5 г желатина за 30 минут до выполнения упражнений.

Также напоминаем, что гидролизированный коллаген имеет большую биодоступность. 15 г гидролизата коллагена в день эквивалентны 15 г желатина, и даже больше из-за лучшей способности усваиваться.

Дополнительно: СМТ — Научный подход выпускает гидролизат коллагена отличного качества с разными вкусами. Одна порция содержит 5 г необходимого вещества — 3 порции могут заменить вышеописанный желатин с витамином С. Заказать себе домой коллаген можно по ссылке.

Источник

Витамины для связок: признаки нехватки и суточная норма потребления

В статье мы расскажем:

  1. Какие функции выполняют витамины для связок
  2. Категории лиц, нуждающиеся в приеме витаминов
  3. Признаки нехватки в организме витаминов для связок
  4. Пищевые продукты для здоровья связок
  5. Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов для связок

Артриты, артрозы, остеохондрозы. Все это — атрибуты жизни современного человека даже в молодом возрасте в связи с малоподвижным образом жизни. Сохранить здоровье суставов без оптимальной физической нагрузки невозможно, потому как движение — основа их здоровья.

В то же время высокоинтенсивные тренировки пагубно воздействуют на связки и суставы, приводят к возникновению хронических болей и развитию дистрофических процессов. Важно восстановить и сохранить прочность всего суставного аппарата. В этом процессе помогут витамины, микроэлементы и пищевые продукты.

Какие функции выполняют витамины для связок

Суставы — эпицентр наших движений, их хорошее состояние даёт здоровье всему скелету. Что такое сустав? Это соединение двух или нескольких костей, которые крепятся друг с другом в двухслойной суставной сумке, герметизирующей полости сустава и выделяющей смазку — синовиальную жидкость.

Сустав не может двигаться сам по себе. Его приводят в движение мышцы. Друг без друга они существовать не могут и вместе образуют суставной аппарат.

Читайте также:  Кость сместилась с сухожилием

Какую роль выполняют связки?

Связки удерживают суставы в определённом положении. Они умеренно эластичны и придают движению нужную амплитуду, при отсутствии подвижности теряют эластичность и плохо держат сустав, поэтому люди повреждают связки и ломают руки, ноги, казалось бы, на ровном месте.

В настоящее время можно найти десятки и даже сотни добавок, которые предназначены для лечения и укрепления суставов и связок, однако большая часть этих продуктов совершенно не эффективна. Мы рассмотрим только те средства, которые способствуют восстановлению хряща и соединительной ткани, а не просто временно устраняют симптомы.

Категории лиц, нуждающихся в приеме витаминов

Суставы — это точка, в которой физически соединяются кости, они обеспечивают поддержку телу и облегчают движение. В теле человека 360 суставов и большинство из них обладают подвижностью.

Здоровые кости в суставе мягко скользят друг возле друга, потому что их поверхность покрыта гладким хрящом и оболочкой, вырабатывающей смазывающую жидкость, называемую синовиальной жидкостью.

Нарушение функций и боль возникают тогда, когда синовиальная жидкость не вырабатывается должным образом, или разрушается хрящ, покрывающий кости.

Такие повреждения могут возникнуть внезапно и могут быть вызваны болезнями или травмами. Боль и отек могут быть острыми и хроническими, а их интенсивность может варьироваться от слабой до значительной. А из-за ослабленной эластичности связок при возникшей нагрузке наблюдаться растяжения и неприятные ощущения.

Кто этому подвержен чаще всего?

Самой распространенной причиной боли в суставах является остеоартит — разрушение хряща, покрывающего суставы (особенно, коленные и бедренные), он часто возникает в ходе естественного старения организма.

Еще одной распространенной причиной болей в суставах наряду с подагрой, волчанкой и фибромиалгией является ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует оболочки, вырабатывающие синовиальную жидкость.

Следующая категория — спортсмены. Для того чтобы достичь высоких результатов, им приходится упражняться с большими весами на тренировках для мышечного роста.

С постоянным ростом рабочих весов увеличивается и риск получения травмы, поэтому необходимо дополнительно укреплять связочный аппарат и хрящевую ткань суставов.

Помните, что заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику.

Профилактические курсы особенно актуальны для людей в возрасте старше 30 лет, когда соединительная ткань становится более уязвимой.

Признаки нехватки витаминов для связок

Многие витамины не вырабатываются самостоятельно в организме человека, а должны поступать вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата.

Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.

На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:

  • боль и ломота в костях, особенно при движении;

  • скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей;

  • деформация и изменение размеров мест соединения костей;

  • отечность и гиперемия;

  • затруднение движения, хронический артроз;

  • тугоподвижность и атрофия мышц.

Образование коллагена и эластина — один из основных процессов в жизнедеятельности нашего тела. С возрастом эти процессы замедляются, из-за чего снижается обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Суставам все труднее восстанавливаться, ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.

Как проявляется дефицит коллагена? Остеопороз, артриты, синдром негерметичного кишечника, нарушение зрения, саркопения, преждевременные морщины, целлюлит, плохие волосы, ногти, зубы, плохо заживающие раны, растяжки, варикоз.

Пищевые продукты для здоровья связок

Если причиной ваших болей является ревматоидный артрит, то переход на противовоспалительную или средиземноморскую диету, возможно, поможет вам уменьшить симптомы.

Такая диета подразумевает употребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, бобовых, цельного зерна, такого как бурый рис и киноа (которые по данным исследований снижают уровень C-реактивного белка, являющегося маркером воспаления); и продуктов, богатых жирными омега-3 кислотами, такими как жирная рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи.

Также сельдь и оливковое масло — богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы.

Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.

Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине.

Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.

Также воспаление можно уменьшить, употребляя оливковое масло и уменьшая потребление обработанных углеводов, насыщенных жиров и транс-жиров.

Что исключить из рациона?

  • Газированные напитки, выпечка, плавленные сырки, крабовые палочки — все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу.

  • Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов.

  • Щавель, шпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению.

  • Кофе, шоколадные изделия, печень, чечевица, жирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры.

Помимо этого, если у вас имеется лишний вес, то его снижение может уменьшить нагрузку на ваши суставы и сократить повреждения в будущем, а также облегчить ежедневную боль, особенно, боль в бедренных суставах, коленях и ступнях.

Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами.

Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов для связок

Восстановление связок и суставов требует большого количества витаминов и минералов, принимающих участие в процессе синтеза новых клеток. К ним, прежде всего, относятся витамины: группа B, E, C, Д, К, минералы: кальций, медь, цинк, селен, магний. Многие витамины и минералы, кроме того, являются прекрасными антиоксидантами, что помогает защитить клетки от окислительного повреждения при воспалении.

Витамин С требуется для синтеза коллагена. К тому же он является прекрасным антиоксидантом. Данный витамин способствует уменьшению болей и воспаления. Кроме того, витамин С улучшает восстановление связок.

Профилактическая доза:

  • Дети 0-7 лет 30-50 мг

  • Дети 7-18 лет 60-90 мг

  • Взрослые: 90 мг

  • Беременные 100 мг

  • Кормящие 120 мг

Витамин Е также является мощным антиоксидантом, он уменьшает боли и предохраняет суставы от повреждения. Оба витамина С и Е играют важную роль при лечении болезней суставов, что объясняется снижением окислительных процессов.

Дозировка для профилактики:

  • Дети 0-7 лет 3-7 мг

  • Дети 7-18 лет 10-15 мг

  • Взрослые 15 мг

Читайте также:  Бурсит сухожилия икроножной мышцы

Витамины группы В также оказывают противовоспалительное воздействие. Так, они помогают при ревматоидном артрите и остеоартрите. Витамин B5 благотворно влияет на заживление ран, улучшает синтез коллагена. При этом отдельные исследования показывают, что низкий уровень содержания пантотеновой кислоты (витамина В5) в организме находится в обратной связи с увеличением боли в суставах и жесткости связок. Противовоспалительное действие имеют витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Профилактические дозировки для взрослых:

  • Витамин В5 5 мг

  • Витамин В6 1,3 мг

  • Витамин В9 400 мкг

  • Витамин В12 2,4 мкг

Кальций и витамин D — необходимы для укрепления костей, должны приниматься одновременно.

Симптомы дефицита кальция: судороги, остеомаляция, аритмия, сухость кожи, ломкость ногтей, изменения настроения (депрессия или раздражительность)

Дополнительный прием кальция (при достаточном уровне витамина Д) необходим:

  • При выявленном дефиците или несбалансированном питании

  • В период роста и развития ребенка на всех этапах

  • При переломах костной ткани

  • Женщинам в период беременности и ГВ (при дефиците)

  • Любителям кофе

Биодоступные формы кальция — цитрат, хелат, малат, глицинат, гидроксиапатит, кальций из водорослей.

Для наилучшего усвоения кальция нужен витамин Д3, К2, магний, фосфор и цинк, поэтому при переломах, для профилактики остеопороза выгоднее сразу заказать комплекс с этими минералами.

Принимать кальций лучше в вечернее время, т.к. кальций усваивается ночью.

Отдельные исследования показывают, что дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов. Принятие соответствующих добавок способно уменьшать такие негативные процессы.

Витамин Д отвечает за обмен кальция и фосфора, мышечный тонус.

Дефицит отражается в мышечной слабости, утомляемости, судорогах.

Мешают усвоению недостаток жиров в рационе, совместный прием с витаминами А, Е, недостаток магния.

Профилактические дозировки: дети 1-18 лет 1500 МЕ; взрослые 2000-4000 МЕ.

При приёме высоких доз витамина Д необходимо дополнительно добавлять витамин K2. Он отвечает за формирование костной ткани, предотвращает отложение кальция в кровеносные сосуды.

  • Дети 1-7 лет 30-55 мкг

  • Дети 7-18 лет 60-100 мкг

  • Взрослые 120 мкг

Точный расчет: нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день.

Магний — структурный компонент костей и зубной эмали регулирует метаболизм кальция, профилактирует развитие остеопороза.

Симптомы дефицита: мышечные подергивания и слабость, аритмия, раздражительность, судороги, плохой рост, бессонница, депрессия, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания

Дозировка для профилактики — 200-400 мг.

Наиболее подходящая форма при мышечной усталости и судорогах — малат магния.

Минералы требуются для обеспечения нормального функционирования клеток, они служат для активизации выработки ферментов, синтеза клеток связок.

Цинк активизирует выработку ферментов, которые отвечают за рост клеток и их целостность. При недостатке этого минерала в организме наблюдается плохое заживление тканей.

Суточная норма потребления в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 3-8 мг

  • дети 7-18 лет 10-12 мг

  • взрослые: 12 мг

Медь активизирует выработку лизил-оксидазы, которая важна при преобразовании коллагена и эластина. Медь также обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить боль в суставах и связках.

Суточная потребность в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 0,3 -0,6 мг

  • дети 7-18 лет 0,7-1 мг

  • взрослые 1 мг

Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов.

Суточная потребность в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 10-20 мкг

  • дети 7-18 лет 30-50 мкг

  • взрослые: мужчины 70 мкг, женщины 50 мкг

Кроме витаминов и микроэлементов в сохранении эластичности связок помогают коллаген, глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота.

Недавний метаанализ, опубликованный в журнале, посвященном спортивной медицине, British Journal of Sports Medicine, указывает, что прием коллагена в форме добавки «дает клинически значимые эффекты, в частности, среднесрочное облегчение боли».

Коллаген выполняет важные функции в организме:

  • является основой соединительной ткани, создает каркас всего организма, скрепляя клетки;

  • защищает ткани от повреждений при нагрузках; прочность его волокон важна, так как от нее зависит крепость мышц, связок, костей, сухожилий;

  • составляет основу кожного покрова: гладкость, упругость и отсутствие морщин — его заслуга;

  • возрастные изменения кожи также напрямую зависят от этого белка.

Вопреки сложившемуся стереотипу, коллаген применяется не только в косметической дерматологии, но и при лечении серьезных заболеваний. В рандомизированном двойном исследовании с участием 60 пациентов с тяжелым ревматоидным артритом потребление коллагена II типа в течение 3 месяцев уменьшило воспаление и болезненность суставов, а у 4 пациентов была полная ремиссия.

Добавки с гидролизованным коллагеном достаточно дороги, так как для получения 12 грамм бычьего, свиного или куриного коллагена требуется 1 килограмм сырья. Но его преимущество по сравнению с костным бульоном и желатином — в большей биодоступности, гидролизованный коллаген усваивается организмом в разы лучше.

В качестве дополнительной добавки к пище гидролизованный коллаген считается наиболее биодоступным.

Наиболее исследованные типы — бычий и рыбный.

Рекомендуемая ежедневная доза коллагена — 10−12 г.

Также могут способствовать облегчению боли, входящие в состав здоровых хрящей глюкозамин и хондроитин. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, позволяет предположить, что «глюкозамин в сочетании с хондроитин сульфатом может быть эффективен для лечения подгруппы пациентов с умеренными и интенсивными болями в коленях».

Соединить перечисленные элементы позволяет костный бульон.

Помимо этого в бульоне также содержатся аминокислоты (пролин, лизин, глицин и лутамин), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, кремний, сера), гиалуроновая кислота, полезные для суставов и сердечной системы.

Благодаря содержанию калия и глицина бульон поддерживает клеточную детоксикацию и детоксикацию печени. Бульон — это источник глутатиона, одного из важнейших антиоксидантов, необходимых для здорового метаболизма.

Гиалуроновая кислота — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.).

Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.

Среди трав и специй, способных облегчать боль в суставах — босвеллия и куркума. В традиционной медицине Азии и Африки босвеллия считается средством, способствующим лечению хронических воспалительных заболеваний. Куркума используется для лечения артрита в традиционной китайской медицине, а также в аюрведе, она содержит противовоспалительное соединение куркумин, модифицирующее ответ иммунной системы.

Выше были перечислены и кратко описаны практически все современные добавки для связок, суставов и костей, которые имеют доказанную эффективность при профилактическом приеме.

Также дадим несколько советов, которые помогут сохранить связки и суставы в здоровой форме:

  • Соблюдайте технику упражнений во избежание травм.

  • Если вы имеете проблемы со связками и суставами используйте более безопасные упражнения.

  • Проходите профилактический курс из комплексной добавки, коллагена и витаминно-минерального комплекса.

  • Не работайте со слишком большими весами.

  • Не нагружайте суставы и связки при получении травмы до полного восстановления.

  • Лечение заболеваний связок и суставов должно быть согласовано со специалистом.

Источник