Холодец для суставов и связок для собак
Содержание статьи
А вы знаете, можно ли собаке холодец? Рецепт специального блюда для питомцев!
Холодец для человека — праздничное блюдо. Многие владельцы собак готовят его и своим любимцам, но не по праздникам, а в периоды, когда требуется поддержка здоровья. Выясним, в чём его польза, и всем ли собакам его можно давать.
Польза
Разнообразный состав холодца говорит о большой пользе для организма собаки:
- витамины группы B;
- микроэлементы: кальций, фосфор, калий, фтор, сера, бор, цинк;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- глицин;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
И ещё одни из самых важных веществ, необходимых для собак в составе холодца — коллаген и желатин.
Химический состав продукта оказывает положительное влияние на здоровье питомца:
- поддерживает уровень гемоглобина;
- помогает бороться с вирусными болезнями;
- улучшает усвоение кальция;
- поддерживает нормальное психоэмоциональное здоровье и деятельность головного мозга;
- оказывает положительное влияние на кожные покровы, мышечные ткани, связки и суставы;
- является отличной профилактикой артроза и рахита.
Студень, являясь богатым источником коллагена и желатина, рекомендуется как ветеринарами, так и опытными владельцами, в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях рахитом, костных тканей, суставов. А также необходим в период постановки ушей.
Чем опасен?
Практически любой продукт может принести вред собаке, если употреблять его в неограниченных количествах. Особенно, если у неё чувствительное пищеварение или индивидуальная непереносимость к компонентам блюда.
- Холодец — высококалорийная пища, которую нельзя давать собакам страдающим ожирением.
- К тому же, он достаточно жирный, постоянное избыточное потребление которого отрицательно сказывается на состоянии печени. Это накладывает ограничения для особей, страдающих панкреатитом.
- Свиной студень содержит большое количество гистамина, который может спровоцировать воспаление желчного пузыря или повысить риск заболевания фурункулёзом. Также продукт из свинины обладает самой высокой калорийностью. Менее калорийные блюда получаются из индейки, говядины и курицы.
Как давать?
Рекомендуется по стандарту 2 раза в неделю. Но, с учётом индивидуальных особенностей животного и целей кормления студнем, нормальным считается от 1 до 3 раз в неделю. Желательно давать отдельным приёмом пищи, не смешивая с другими продуктами.
Почему нельзя кости?
Варёные кости «стекленеют», становятся очень хрупкими. После разгрызания или надламывания их края становятся очень острыми, и они могут легко травмировать органы ЖКТ собаки.
Если самовольно наелась
Студень — мясное блюдо, от которого отказываются редкие особи. Оставленный без присмотра, он скорее всего, будет съеден полностью.
Для крупной особи 500-700 грамм холодца, при отсутствии непереносимости, не причинят никакого вреда. Для собак мелких пород, щенков и особей с непереносимостью, такое количество может привести к острому расстройству пищеварения или аллергии.
При понимании, что съеденное количество слишком велико для собаки, нужно вызвать рвоту. Это же правило касается и холодца, купленного в магазине, и предназначавшегося для человека. Содержание в нём большого количества специй может спровоцировать обострение гастрита.
Если продукт был попробован собакой впервые, но в небольшом количестве, то первые сутки нужно всего лишь наблюдать за состоянием и поведением питомца.
Что делать, если стало плохо?
Несварение желудка или аллергия могут проявиться в виде рвоты, диареи, снижения активности, зуда, сыпи.
Что делать:
- Не останавливать рвоту — организм очищается от токсинов.
- Первые сутки давать только воду. Доступ к воде должен быть постоянным — очищение организма пройдёт быстрее.
- Как минимум 7 дней соблюдать обезжиренную диету.
- 5-7 дней давать абсорбирующие препараты (например, Энтеросгель — расчёт дозы по весу).
- Обратиться к ветеринару для выявления причины такой реакции на блюдо, постановки точного диагноза, и назначения необходимого лечения.
Как варить для них из куриных лапок?
Куриный холодец считается диетическим. Он менее жирный, и менее калорийный. Да и по времени он готовится гораздо быстрее, чем говяжий или свиной.
- Лапки помыть, очистить, положить в кастрюлю.
- К лапам можно добавить нежирное филе или куриные сердечки (желудки).
- Затем заливаем воду. Количество должно быть достаточным, чтобы она превышала на пару пальцев мясные ингредиенты.
- Варить 2 часа после закипания.
- Добавить порезанную небольшими кубиками морковь, зелень.
- Оставить ещё минут на 30.
- Лапы выложить из кастрюли, счистить с них всё съедобное, включая хрящи, разложить по ёмкостям и залить бульоном. Кости с когтями нужно выбросить.
- Убрать продукт в холодильник.
- Перед подачей не растаивать, давать застывший.
Беременным, кормящим и щенкам
Щенкам холодец очень полезен, даже необходим. Ведь именно щенки подвержены развитию рахита, который в дальнейшем может привести к инвалидности животного. Студень способствует нормальному формированию и развитию костной системы.
Если в течение суток у щенка не проявились симптомы аллергии, постепенно порцию можно увеличивать. Для четырёхмесячного щенка породы средних размеров нормой является 30-50 грамм в сутки.
Беременным и кормящим сукам студень будет также полезен, как источник для восполнения баланса необходимых веществ и способа поддержки иммунитета. Но по причине высокой калорийности, количество продукта должно быть ограничено.
Разным породам
Особенно полезен представителям крупных пород: ньюфаундленд, кавказская и средне-азиатская овчарка, доги, кане-корсо, и др. Молодым крупным собакам во время активного роста и набора веса холодец просто необходим, для предотвращения возможной деформации костных тканей и аномалий в развитии опорно-двигательного или челюстного аппарата.
Также он несёт особую пользу особям пород, которым необходимо ставить уши: доберман, боксёр, немецкая овчарка, терьеры, и др.
Чем кормить вместо него?
При непереносимости компонентов продукта, или при противопоказаниях, холодец можно заменить на:
- Сырые куриные лапы, свиные ноги, говяжьи и свиные уши, хвосты — источники природного желатина и кальция. Их можно использовать для профилактики, не подходят в качестве лечения.
- Растворённый в тёплой воде желатин (3-5 гр. на 1 стакан). Но давать его можно при отсутствии проблем с почками. Часто прописывается ветеринарами щенкам, которым нужно поставить уши.
- Лекарственные препараты-хондропротекторы и сбалансированные желатиносодержащие добавки — только по назначению врача.
Холодец, при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний, может принести значительную пользу здоровью собаки. В частности, он является отличным средством профилактики и лечения заболеваний костных тканей и опорно-двигательного аппарата, которое рекомендуют как опытные заводчики собак, так и ветеринары.
Источник
Холодец для собаки для суставов
Автор: Domsobaki · сентября 5, 2016
В статье уделено внимание тому, стоит или нет давать собаке холодец и каким образом его можно правильно приготовить в домашних условиях, чтобы четвероногому питомцу он был полезным и не вредил здоровью.
Не стоит забывать, что без предварительной врачебной консультации не стоит обходиться ни в каком случае, в том числе при выборе рациона питания собаке и щенку, ведь только ветеринар сможет подсказать, что давать в том или ином случае, в том числе при наличии серьезных проблем со здоровьем у собак.
Студень для собак польза и вред, чем полезен, давать или нет
Ветеринары рекомендуют давать холодец животным, в качестве натурального хондропротектора. Если у вашего питомца рахит, заболевания костей или суставов ветеринарами назначается холодец.
Многие заводчики собак считают, что холодец нужно давать питомцу, некоторые утверждают, что его можно заменить обычным желатином.
Холодец для собак из куриных лап рецепт как варить
Почистите лапки: залейте кипятком на 5 минут, затем слейте его и залейте холодной водой, так будет проще отчистить их, обрежьте когти.
Положите в кастрюлю, можно добавить к ним окорочок, но убрать перед этим лишний жир.
Залейте водой на два пальца выше мяса и остальных ингредиентов.
Варите примерно пару часов после того как закипит вода.
Затем добавляется очищенная морковь и неочищенная, но хорошо промытая луковица, соль, специи которые вам нравятся.
После поварите минут 25 и можно выключать.
Достаньте лапки, удалите косточки, измельчите мясо, можете добавить выдавленный через пресс чеснок, зелень или порезать вареную морковь.
Разложите в подготовленные емкости и залейте процеженный бульон.
Поставьте в холодильник.
Холодец для собак из свиных голов рецепт приготовления
Чтобы приготовить холодец из свиной головы вам понадобится:
— собственно сама голова свиньи;
— луковица 1 шт;
— морковка 1 шт.;
— 3 листика лаврушки;
— чеснока 4 зубчика;
— вода;
— соль, перец горошек.
1. Измельчите свиную голову примерно на 6 — 8 частей.
2. Хорошенько промойте куски под проточной водой и залейте холодной водой на 3,5 часа.
3. Слейте воду, положите в кастрюлю и снова залейте водой так, чтобы она покрывала все на пять см.
4. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения, снимите пенку после закипания, уменьшите огонь.
5. Теперь добавьте остальные ингредиенты: очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком 10 шт. Далее необходимо варить пока мясо не будет отваливаться от костей свободно (это примерно 2,5 — 3 часа).
6. После окончания варки посолите по вкусу, снимите с плиты и немного остудите.
7. Выньте все мясо из кастрюли, отделите от костей, перекрутите на мясорубке с чесноком.
8. Разложите по тарелкам, заполнив их на 2/3, затем залейте на два см выше мяса процеженным бульоном.
9. Поставьте в холодильник.
Холодец для собак с артритом
При таком заболевании как артрит собакам лучше подойдет кушать хрящи, уши, губы, куриные лапки, но все это должно быть не в виде холодца, так как при температурной обработке все полезные свойства теряются, а сырое.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык — богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин — обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки — источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень — насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, — источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник — источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи — содержат магний, витамины.
- Сухофрукты — богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби — источник магния.
- Свекла — содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С — стимулирует питание тканей.
- F — снижает воспаления внутри суставов.
- Е — антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты — насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца — восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень — насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко — источник полезных жиров, кальция.
- Желатин — нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло — с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок — газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты — вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища — тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани — наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество — аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, — только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин — желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное — из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий — в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген — волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, — мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами — в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом — апитерапия. Апитоксин — сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ — втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис — горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов — спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов — хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
[1]
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов — профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов — содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов — настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания — рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
- Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
- Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор — фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, — ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.
Источник