Истинные связки на лице

Кожно-надкостничные связки лица

Связки лица

Схема возникновения возрастной рельефности лица из-за провисания мягких тканей.
(Brian Mendelson).

Слева — срез через все слои молодого лица, включая кости. Белые тяжи, прикрепляющиеся к кости, — это так называемые связки лица, образующие прочную коллагеновую сеть, которая фиксирует все мягкие ткани к кости.
Истинные связки на лице
Синяя пластинка — условная граница поверхностной фасции (SMAS), в пределах которой связки лица разветвляются, охватывают мимические мышцы и прикрепляются к коже лица.
Крупно-ячеистая желтая ткань между костью и СМАС — это глубокие жировые образования (например, внутри глазницы), которые удерживаются на месте, благодаря прочности связок лица.

Справа — провисание мягких тканей стареющего лица из-за растяжения и ослабления связок лица. Подвижность мимических мышц в составе поверхностной фасции (СМАС) постепенно увеличивает смещаемость СМАС и прочно связанной с ним кожи.

Упругость связок лица ослабевает, они удлиняются, но остаются прочно фиксированы к кости и к коже. Следовательно, в наиболее мобильных зонах с минимальной фиксацией связок к коже сила тяжести способна теперь оттянуть ткани книзу с образованием выпячивания (буква J). Их заполняют глубокие жировые ткани, как например, «жировые грыжи» нижнего века.

Кожно-надкостничные связки лица
Там же, где связки прочнее удерживают кожу и СМАС, возникают углубления и борозды — рельефные складки — голубая полоска.
На внешности человека эти изменения сказываются как появление и углубление подглазничной борозды, скулового мешка, появление подскуловой ямки, из которой ткани щеки «перетекают» книзу и «останавливаются» перед носогубной бороздой.

Информацию про связки я взяла с одного из сайтов по пластической хирургии.

Так же знаю что существуют судя по всему основные связки на лице такие как:

  • скуловая связка;
  • предушная кожная связка околоушной железы;
  • околоушная жевательная кожная связка;
  • кожная связка платизмы;
  • нижнечелюстная связка.

К сожалению, картинку выложить не удалось, пишет что формат не тот, но судя по расположению связок на лице это как раз те места где очень видные возрастные изменения.

Лично у меня именно в месте нижнечелюстной связки под подбородком пытается образоваться, верней уже образовалась тонкая линия где-то похожая на морщину но не морщина так она пытается отделить подбородок от остальной зоны нижней челюсти и визуально делает брыли.

Я думаю именно ткани этой связки становятся фиброзными и начинают проявляться в виде этой некрасивой полосы. Я через день делаю массаж подбородка банкой и ситуация улучшается, видимо иду в правильном направлении.

  • Причина носогубных складок
  • Массаж лица вакуумными банками
  • Гирудовакуумная терапия, история и применение метода
  • Отзывы о массаже лица банками, фото до и после
  • Массаж лица банками в домашних условиях: противопоказания, техника выполнения и отзывы
  • Лепим личико — какие виды массажа лица существуют?
  • Вакуумная терапия, основы и принципы лечения заболеваний

Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.

Источник

Ольга Жукова: Работая с укрепленным связочным аппаратом Вы получаете более длительный и стойкий эффект

Нитевые методики сегодня широко применяются в эстетической медицине для эффективного лифтинга тканей лица и тела. Одним из самых главных вопросов, который интересует специалистов относительно нитей – в какой слой необходимо их имплантировать.

Именно об этом в рамках симпозиума по нитевым методам APTOS, организованного официальным дистрибьютором бренда, компанией Top cosmetics рассказала челюстно-лицевой хирург, дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук и тренер компании APTOS Ольга Жукова.

Почему нити фиксируют в связочных структурах, и как делать это правильно – читайте на estet-portal.com прямо сейчас.

Связки и нитевые методики: особенности работы

О.Ж.: Связки — это прочные соединительнотканные перемычки, состоящие из белков эластина и коллагена. Связка крепится к надкостнице, проходит через все слои кожи, и далее вплетается в нее.

Читайте также:  Разрыв связок медиального мениска

Мы проводили большое исследование, в котором подтвердилось, что волокна связок являются идентичными, и, на самом деле, связка растет и развивается в направлении от кожи к надкостнице.

Самое главное – это определиться с основной мишенью воздействия, понять, куда мы будем имплантировать нити.

Перед нами есть дерево, и вопрос в том, где мы будем фиксироваться — в волокнах, или, все-таки, в стволе.

My default image

Связки и нитевые методики:
•    фиксация нитей в связочных структурах: о чем важно помнить;
•    особенности работы с ложными и истинными связками на лице;
•    принципы работы нитями в субментальной зоне;
•    возможности нитей APTOS при работе со связочным аппаратом.

Фиксация нитей в связочных структурах: о чем важно помнить

Продукция компании APTOS (ред. — официальным дистрибьютором бренда является компания Top cosmetics) позволяет нам не просто пройти через жировую ткань и фиброзные перемычки, что очень важно.

Далеко не каждая нить будет хорошо фиксироваться в любой точке и держаться там. Именно нить со встречными насечками обеспечивает максимально эффективную фиксацию в верхних волокнах связочного отдела.

Также очень важна не просто форма фиксирующего аппарата, не просто материалы, а инструмент, которым Вы имплантируете эту нить. Одно дело когда мы можем разрезать эти волокна, и совсем другое – когда мы можем плавно их раздвинуть.

Соответственно, со стволом связочного аппарата можно работать с помощью любых других методов, которые есть у Вас в арсенале. Это любые лазерные технологии и сфокусированный ультразвук, а также различные филлеры: при чем, как просто объемные филеры, так и филлеры-коллагеностимуляторы.

Связочный аппарат – это не отдельные перемычки, а большая структура, где любая связка связана с предыдущей.

Поэтому важно применять комплексный подход, чтобы полностью укрепить связочный аппарат. Расположение связочных структур – еще одно подтверждение того, что это не единая связка, которая проходит через все лицо.

My default image

Связки имеют определенные локализации, о которых необходимо знать. И, кончено, две огромных разницы, если Вы пройдете через связку, и, если Вы пройдете рядом со связкой – фиксация будет совершенно другая.

Особенности работы с ложными и истинными связками на лице

Все связки на лице делятся на ложные и истинные. Истинные – это те связки, которые крепятся к надкостнице, а ложные – связки, которые не имеют непосредственно крепления к ней.  Но даже если смотреть изолировано на ложные связки и на истинные — они будут прекрасно фиксироваться между собой.

В своих техниках докторам нужно всегда использовать и истинные, и ложные связки.

Нельзя забывать про ложные связки, потому что работа с ними всегда будет давать усиление эффекта, и, что самое главное – его пролонгацию.

Принципы работы нитями в субментальной зоне

О.Ж.: Главная проблема любой женщины — это субментальная зона. С этой зоной сложно работать, и особенно сложно получить при работе с ней длительный результат.

Тем не менее, в этой области есть связочные структуры, хоть и ложные, но они есть. В первую очередь, это связка по краю нижней челюсти, связки, которые крепятся к подъязычной кости.

Ваша задача — пройти не рядом, не вблизи, а четко, хотя бы одной нитью зацепить всю эту связочную структуру.

Также не забывайте про связку, которая идет вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, она прободает плятизму, и своими мелкими волокнами идет к коже. Это важная поддерживающая структура, которую не просто можно, но и нужно использовать.

Возможности нитей APTOS при работе со связочным аппаратом

Я призываю докторов при работе с нитевыми методиками стараться максимально  фиксировать связки, а, учитывая химическую формулу нитей APTOS(ред. — официальным дистрибьютором бренда является компания Top cosmetics), мы можем еще и обновить эти волокна.

Для хирургов очень важно закрепить связки, и обязательно их подшить во время операции. И то, что нам предложил Марлен Андреевич Суламанидзе 20 лет назад, также дает нам возможность укрепить связки.

Важно, чтобы мы не диффузно рассеивали нити по 20-30 штук. Достаточно взять пять нитей, и, в идеале, обработать и лицо, и шею, и лобную область.

И на момент общего укрепления связочного аппарата Вы дальше можете работать с лицом с помощью других методов. Работая с укрепленным связочным аппаратом Вы получаете более длительный и стойкий эффект.

Читайте также:  Что помогает от боли в связках

Источник

Разметка как основа филлинга средней трети лица. Работа канюлей

Ключ к успеху в проведении контурной пластики средней трети лица – это разметка. Автор рассматривает выбор зоны коррекции, опасные зоны и точки доступа при канюльной технике.

Термин птоз в сфере эстетической косметологии мы встречаем очень часто. Но где же именно начинается птоз – первопричина всех гравитационных складок. Это У-образная деформация в средней трети лица, образованная носослёзной, пальпебромалярной и среднещёчной бороздами, которая расположена в средней трети лица. Такие проблемы, как темные круги и мешки под глазами, неровный рельеф щек, опущение скул и латеральных отделов бровей, расположены именно в средней трети лица, и именно они участвуют в образовании носогубных складок, морщин-«марионеток» и нарушении четкого контура овала лица.

Старение лица – это не только старение кожи как «покровной» мантии, включающее потерю эластичности, формирование морщин, появление пигментной и сосудистой патологии, новообразований, ассоциированных со старением. Старение лица – это процесс, затрагивающий все тканевые уровни и реализующийся за счет целого комплекса изменений: гравитационный сдвиг мягких тканей, потеря и перераспределение их объема, дистрофические изменения, нарушение баланса тонуса мимических мышц, снижение скелетной поддержки.

Подкожно-жировая клетчатка средней трети лица разделена септами на поверхностные и глубокие жировые пакеты (рис. 1 — 2).

Филлинг средней трети лица: разметка

Рис. 1.

  1. Middle forehead compartment (Средний лобный пакет)
  2. Central forehead compartment (Центральный лобный пакет)
  3. Superior orbital compartment (Верхний глазничный пакет)
  4. Inferior orbital compartment (Нижний глазничный пакет)
  5. Nasolabial compartment (Носогубной пакет)
  6. Medial cheek compartment (Медиальный щечный пакет)
  7. Superior jowl compartment (Верхний предподбородочный пакет)
  8. Inferior jowl compartment (Нижний предподбородочный пакет)
  9. Mandibular cutaneous ligament (Нижнечелюстная кожная связка)
  10. Mandibular septum (Нижнечелюстная перегородка)
  11. Masseteric cutaneous ligament (Жевательная кожная связка)
  12. Middle cheek compartment (Средний щечный жировой пакет)
  13. Platysma auricular ligament (Подкожно ушная связка)
  14. Superior cheek septum (zygomatic cutaneous ligaments) Верхняя щечная перегородка (скуловые-кожные связки)
  15. Orbicularis retaining ligament (Глазничные удерживающие связки)
  16. Lateral orbital compartment (Латеральный глазничный пакет)
  17. Inferior temporal septum (Нижняя височная перегородка)
  18. Lateral temporal cheek compartment (Латеральный височный жировой пакет)
  19. Superior temporal septum (Верхняя височная перегородка)

Филлинг средней трети лица: разметка

Рис. 2.

  1. Temporal atrophy (Атрофия тканей височной области)
  2. Lateral eyebrow ptosis (Птоз латеральной части брови)
  3. Lateral orbital bunching and «crow’s feet» (Появление морщин у латерального угла глаз («гусиные лапки»))
  4. Malar and eyelid bags (Скуловой и вековой мешочки)
  5. Skeletonization of the zygoma (Скелетизация скуловой кости)
  6. Submalar hollow (Субмалярная ямка)
  7. Anterior cheek bunching (Передние щечные морщинки)
  8. Submental and neck transverse creasing (Углубление субментальной и поперечных шейных складок)
  9. Platysma attenuation and banding (Дряблость Платизмы и образование пучков)
  10. Relative accumulation of nasolabial and jowl (Обвисание носогубного и предподбородочного жировых пакетов)

Разметка по Беуту (рис. 3) позволяет локализовать жировые пакеты средней трети лица.

От латерального канта глаз проводим вертикальные линии вниз. Центр границы красной каймы верхней губы соединяем диагональными линиями с наружными уголками глаз. От медиальных кантусов глаз проводим линии, пересекающие две вышеуказанные линии. Через основание носа проводим горизонтальную линию.

Разметка по Беуту

Рис. 3.

Разметка по Беуту для локализации жировых пакетов средней трети лица.

Связки – соединительнотканные тяжи, отходящие от собственной фасции лица. Связки проходят через мимические мышцы лица, глубокую и поверхностную подкожно-жировую клетчатку и крепятся одним концом к коже лица, а другим – к костям лицевого скелета. Подвергаясь гравитационным изменениям, связки удлиняются и теряют свою эластичность, тем самым увеличивается расстояние между связками в тканях, что усугубляет птоз жировых компартментов, мышц лица и дермы.

Для правильного выбора той или иной инъекционной процедуры и составления алгоритма полноценной коррекции необходимо:

  • проводить клинический анализ пропорций лица с помощью медицинского штангенциркуля;
  • визуально и пальпаторно оценивать состояние скелета лицевого отдела черепа, зубочелюстного аппарата, мягких тканей лица, отмечать наличие мышечно-фасциального дисбаланса, морщин, состояние тонуса кожи.

Данный анализ позволяет выявить в средней трети лица наличие «истинной» или «ложной» носослёзной борозды, определить степень выраженности У-образной деформации.

При «истинной» носослезной борозде ткани плотно сращены с надкостницей и там не имеется пространства для проведения филлинга. Такая борозда корректируется путем укрепления тканей периорбитальной области мезотерапией, биорепарацией.

«Ложная» носослезная борозда – результат птоза мягких тканей средней трети лица, ослабления связок данной зоны. Метод коррекции – контурная пластика. Если выбор сделан в пользу «ложной» носослезной борозды, нужно адекватно оценить, какой препарат и в каком объеме необходимо использовать.

Мы рекомендуем для контуринга носослезной борозды и пальпебромалярной борозд препарат Soprano Touch 18 мг/мл в объеме 0,3–0,5 мл на каждую сторону. Для заполнения среднещечной борозды – Soprano Basic 23 мг/мл в объеме 0,5–1 мл на каждую сторону.

Для адекватной коррекции следует понимать четкие границы носослезной и пальпебромалярной и среднещечной борозд.

Проводим перпендикуляр по среднезрачковой линии: все, что находится медиально к переносице – это носослезная борозда (красная линия); а все, что находится латерально к внешнему углу глаза – это пальпебромалярная борозда (зеленая). Продолжение носослезной борозды латеральнее среднезрачкового перпендикуляра до внешнего угла глаза и есть среднещечная борозда (желтая) (рис. 4). Исходя из вышесказанного, и точки доступа для заполнения каждой борозды с помощью канюли будут разные. Рекомендации по применению канюли связаны с анатомическими особенностями средней трети лица, что позволяет свободно передвигаться в нужном слое и избежать излишней травматизации с последующими осложнениями при введении препарата вблизи анатомически опасных зон. Рекомендуемая нами канюля в этой области 22G*70 мм.

Истинные связки на лице

Рис. 4.

Границы носослезной (красная), пальпебромалярной (зеленая) и среднещечной (желтая) борозд.

Перед введением препарата следует проводить разметку для детализации особенностей анатомического строения данной области у пациента. Во время разметки отмечаем костный край орбиты, грыжевые пакеты и малярные мешки, если они имеются, а также сами борозды и точки доступа. Важно соблюдать четкие границы для введения препарата той или иной плотности и глубину введения каждого препарата, так как кожа периорбитальной зоны намного тоньше, чем на щеке, и в случае введения препарата плотностью 23 мг/мл в носослезную и пальпебромалярную борозды возможно контурирование препарата.

Препарат плотностью 18 мг/мл вводим в область носослезной и пальпебромалярной борозд под m. orbicularis oculi. Препарат плотностью 23 мг/мл в область среднещечной борозды не следует вводить в поверхностный жировой пакет (малярный мешок), так как это может привести к длительным стойким отекам. Препарат плотностью 26 мг/мл в скуловой области вводится строго супрапериостально.

Следует помнить об анатомически опасных точках средней трети лица: 0,5 см от медиального кантуса глаза и Fossa infraorbitalis – точка в месте пересечения линии, проведенной вдоль медиального края радужки и нижнего края орбиты.

Точка доступа введения препарата

Рис. 5.

Точка доступа. Середина расстояния по скуловой дуге между среднезрачковой линией и линией, проведенной через наружный край глаза вертикально вниз.

Точка доступа введения препарата

Рис. 6.

Расстояние от латерального кантуса глаза до середины козелка делим на три равных отрезка, граница между верхней и двумя нижними третями – это точка доступа.

Большое значение для восполнения объема средней трети лица имеет восстановление линии Оджи (рис. 7). Это S-образная линия, которая образуется выпуклостями надбровной дуги, скулового возвышения и вогнутостью наружного края орбиты. Эта линия оценивается в положении пациента ¾.

Канюльная техника для воссоздания объема скул позволяет из одной точки доступа с каждой стороны проработать всю скулу. Рекомендуемый препарат Soprano Volume 26 мг/мл. Препарат вводится супрапериостально в объеме 1–2 мл на каждую сторону.

Канюльная техника для воссоздания объема скул

Адекватный клинический анализ пациента позволяет выбрать правильную тактику ведения и спрогнозировать результат эстетической коррекции. Проведение разметки перед процедурой контурной пластики позволяет корректно ввести препарат в места западения, учитывая анатомические особенности средней трети лица, отметить точку вкола для удобства работы с зонами намеченной коррекции. Применение канюли в средней трети лица снижает риск возникновения гематом, делает процедуру менее травматичной, позволяет работать вблизи анатомически опасных зон. Объемное моделирование средней трети лица – наиболее благодарная из лифтинговых процедур. Она позволяет получить прогнозируемую и естественную коррекцию и в зоне введения, и на всем лице в целом.

Вывод

Средняя треть лица – та зона, которая в первую очередь подвергается гравитационному птозу и участвует в образовании проблем других зон лица.

Своевременная коррекция с помощью биодеградируемых имплантов на основе гиалуроновой кислоты позволяет корректировать и профилактировать возрастные изменения и получить положительный клинический результат. Канюльные методики – эффективный способ проведения контурной пластики с минимальной травматизацией тканей, который позволяет сократить реабилитационный период и избежать осложнений.

Источник