Как подрезать сухожилия у молочного поросенка

Правила разделки свиной туши в домашних условиях

Мы расскажем, как в домашних условиях разделать тушу свиньи самостоятельно и не теряя ценных мясных продуктов. Необходимость в этом появляется у каждого, кто начал заниматься свиноводством. Конечно, всегда можно нанять опытного человека для разделки. Новичку процесс может показаться сложным. Однако найм специалиста не каждому по карману. Да и зачем платить за то, чему легко научиться, — достаточно проделать все самому один раз.

Инструменты и удаление крови

Прежде, чем приступать к разделке, тушу свиньи нужно обескровить. Это важно, так как обескровленное мясо более качественное и лучше хранится. Пропустить этот этап можно, если свинина будет полностью использована сразу после убоя. Однако домашнее свиноводство такой вариант обычно исключает.

Для работы понадобятся:

  • острые ножи с шириной лезвия от 2 см и длиной от 15 см;
  • пила для костей;
  • деревянный или бетонный стол;
  • емкости для крови;
  • бочка с водой;
  • крюк, чтобы подвесить тушу.

Схема работы проста. Лучше всего забить свинью, перерезав сонную артерию или яремную вену. Во время убоя ее нужно держать на боку, ноги связать. Кровь сцеживают прямо на землю или в подходящие емкости. Если вы планируете использовать ее для готовки или продать, емкость должна быть стерильной. Чтобы процесс шел быстрее, тушу лучше подвесить вниз головой.

Если животное убито ударом в сердце, кровь скопится в области грудной клетки. Ее придется вычерпывать вручную, но часть все равно останется. Если же свинью умертвили так, горло перерезают после подвешивания туши.

Обескровливание занимает 20-25 минут. После свинью нужно тщательно обтереть салфетками или чистой сухой тряпкой.

Если вы режете поросенка, процедура проводится точно так же.

Опаливание или снятие шкуры

Для сохранности мяса лучше не снимать свиную шкуру сразу, а только опалить. Но в целом решение, как разделать свинью, остается за вами.

Когда кровь спущена, щетину опаливают паяльной лампой, либо газовой горелкой. Затем шкуру нужно очистить. Если надо от нее избавиться, следуйте инструкции.

Сначала переверните свинью на спину. Затем нужно разрезать шкуру в трех местах: вокруг головы ближе к ушам, от грудины до низа живота и вокруг ануса. Разрезы должны быть не слишком глубокими, но и не поверхностными.

Стягивать шкуру надо, начиная снизу, от ног, переходя сначала к животу и груди, потом к спине. Можно привлечь кого-нибудь в помощь, а можно самому держать край кожи одной рукой, отделяя ее от сала другой. По мере надобности тушу можно поворачивать.

Готовую шкуру нужно оставить на 40 минут, положив внешним слоем наружу, а срезанным внутрь. Затем ее взвешивают и засаливают. На каждый кг берут 300 г поваренной соли. Ее равномерно втирают. Держат 6 дней.

Отделяем голову и копыта, потрошим

Чтобы удалить голову, понадобятся ножи и пила. Сначала надрезается шея с двух сторон, а затем перерубаются кости. Чем старше животное, тем сложнее будет эта часть работы. У взрослых, хорошо откормленных свиней много сала на шее и очень крепкие позвонки. Копыта отпилите.

Далее разделка свиной туши включает потрошение. Сделайте разрез глубиной 5-6 см вокруг ануса, потяните за хвост и перевяжите толстую кишку. Если разделываете самца, удалите половые органы.

Далее надрежьте тушу у светлой линии на груди и ведите нож вниз, придерживая выступающие органы второй рукой. Их нельзя повредить, особенно кишки, иначе испортите мясо. Вырежьте «брюшной фартук» — мышцы и жир с живота. Затем разрежьте тушу в месте, где спереди сходятся ребра.

Пищевод нужно перевязать, чтобы мясо не пропиталось его содержимым, и убрать, отрезав выше места перевязки. Содержимое брюшной полости можно просто вывалить в таз, подставленный под заднюю часть туши. Нужно только следить, чтобы не порвался кишечник. Желудок и печень вырежьте. Затем удалите легкие.

Дальше отделите от мышц внутренний жир. Из него можно сделать смалец. Заодно вырежьте почки. Вынимая мочевой пузырь, держите его за верхнюю часть.

Вынув сердце, разрежьте его и промойте. Кишки нужно промыть тоже – их можно потом использовать. Саму тушу мыть внутри не нужно. Достаточно протереть чистой тряпкой.

Делим свинью на части: полутуши и окорока

Когда свинья выпотрошена, ее нужно разрубить пополам. Хорошо перед этим подержать ее сутки в холоде – с мясом будет проще работать.

Итак, пилой или ножовкой, немного помогая ножом, режем вдоль позвоночника по всей длине. Не оставляйте торчать острые обломки костей. Должны получиться две равные части — полутуши.

Берем полутушу, кладем ее внутренней стороной вниз. Нужно отделить окорок и лопатку. Ножом делаем круговой разрез по бедру от живота в сторону позвоночника. Вы должны увидеть хрящ там, где соединяются нога и таз. Пилой отрежьте окорок.

Теперь возьмите переднюю ногу, отведите ее вверх и режьте от подмышки к спине. Разрезав хрящ, отделите лопатку с ногой. Часть позвоночника, расположенную между задними ногами, отрубите.

Рульки и голяшки отделяются по тому же принципу: нога разрезается в суставе. Это можно сделать сразу или потом.

Как вырезать филе и разделить ребра

Теперь расскажем, как правильно разделать тушу свиньи, когда дело дошло до спины и ребер.

От наименьшего ребра в самой узкой зоне грудной клетки отсчитываем еще три и отрубаем эти кости от позвоночника. Филейное мясо находится вдоль него. Поставьте нож по отношению к ребрам перпендикулярно и отделите нижнюю часть отрубленного куска.

Теперь вырезаем мякоть в подреберной области. Оставшийся костяк можно разделить или оставить цельным.

Шею нужно отделить вместе с мясом, которое затем обрезается. Можно его и оставить – смотря как вы планируете готовить эту часть туши.

Читайте также:  Лекарства для восстановления связок и сухожилий

Вторая полутуша разделывается аналогично. По завершении должно остаться только сало. Его порежьте на куски и используйте по своему усмотрению.

Описанный способ наиболее простой, базовый. Но существует несколько вариантов, как правильно разделать свинью, так называемая кулинарная, классическая разделка. Она более тщательная. Читайте о ней в статье «Как правильно разделывать свинью».

Чем моложе, тем проще

Иногда на убой отправляют маленьких поросят, обладающих нежным, нежирным мясом. Схема их разделки очень проста. Вам не потребуется так много времени и сил, как при работе с тушей взрослой свиньи.

Если поросенок еще совсем молодой и весит меньше 6 кг, его обычно готовят целиком, поэтому тушку не расчленяют.

После забоя ему выпускают кровь, затем обдаю тело кипятком и счищают мягкую щетину. Далее тушку нужно обсушить, натереть мукой и опалить, чтобы убрать оставшиеся волоски.

После этого поросенка потрошат. Сделав продольный разрез живота и грудины, вынимают внутренности, моют тушку холодной водой.

Когда поросенок крупнее, от 6 кг, его разделывание на этом не заканчивается. Не удаляя голову, тело разделяют на полутушки. Их можно использовать прямо так, а можно разделить еще на две части: нижнюю с окороком и верхнюю с лопаткой.

У вас есть особые секреты качественной домашней разделки? Поделитесь ими в комментариях.

Поставьте лайк, если статья была для вас полезна.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник

Как резать поросят и свиней в домашних условиях

В статье мы поговорим о том, как в домашних условиях резать поросенка. Неподготовленные хозяева испытывают серьезный психологический дискомфорт, сталкиваясь с необходимостью лично это делать. Однако лучше сразу научиться правильно забивать животных разных возрастных групп, чтобы они не испытывали лишней боли и не мучились. Для этого существуют различные способы. Кроме того, важна и предубойная подготовка.

Стандартный забой откормочного поросенка

Разведение свиней в домашних условиях является специфическим процессом, основной задачей которого является обеспечение надлежащего ухода за животными и правильное кормление высококалорийными продуктами.

Это позволяет откормочному поросенку быстро набирать вес, превращаясь во взрослое животное, достигающее промышленного веса в 120-160 кг уже к 7-8 месяцам.

В обычных условиях владельцы небольших крестьянских хозяйств приобретают 1,5-2 месячных поросят ранней весной и откармливают их до поздней осени или начала зимы.

При таком подходе можно рассчитывать на получение с каждой туши до 100-140 кг мяса и сала. Но в ряде случаев поросенка требуется забить раньше достижения стандартного возраста и требуется владеть элементарными навыками закалывания такого животного.

Вынужденный и заказной убой молодых животных

Необходимость забивания поросят, не достигших нужного веса, может быть связана с различными факторами. В ряде случаев это связано с отсутствием кормов и средств для их приобретения, бессмысленностью расходов на содержание ослабленных и медленно набирающих вес животных.

Чаще всего не достигших промышленного веса поросят отправляют на убой в случае:

  • поступления выгодного заказа на приобретение тушек молочных поросят;
  • снабжения элитных ресторанов мясом, не имеющим большого количества жировых прослоек, от поросят, достигших возраста 3-4 месяца;
  • промышленного забоя шестимесячных поросят, не успевших сформировать сальную прослойку;
  • специального выращивания животных к особой дате (свадьбе, юбилею).

В ряде случаев может иметь место процесс экстренного вырезания откормочного стада, связанного с распространением в близлежащих населенных пунктах африканской чумы свиней, свиного гриппа и других опасных инфекций.

В таких случаях лучше всего вырезать и продать на мясо всех поросят, чем ждать, пока будет объявлен карантин, а все проживающие на его территории свиньи будут подлежать обязательной утилизации.

Предубойная подготовка поросенка

В домашних условиях, чтобы зарезать поросенка, фермеру требуется не менее суток на подготовку. Это связано с тем, что за 12-24 часа до предполагаемого времени забоя его нужно прекратить кормить. Данное время позволяет освободить кишечник животного от продуктов жизнедеятельности, основная часть которых должна выйти вместе с фекальными массами.

Прекращение кормления позволяет вывести из организма часть токсичных веществ и предотвращает процесс их накопления в мышечных волокнах.

Это не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и упрощает последующий процесс разделки туши поросенка, снижая риск повреждения кишечника и заражения свинины бактериями, живущими в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Поросенка следует в обязательном порядке на 3-4 часа отлучить от поилки, чтобы дать возможность опустошиться мочевому пузырю.

Помните, что попадание даже мельчайших капель высокотоксичной мочи на свинину существенно портит ее вкус, а в ряде случаев даже может сделать мясо непригодным для употребления в пищу.

Подготовка удобной площадки

Сейчас мы говорим о молодых поросятах. О том, как зарезать свинью, скажем ниже. Но независимо от возраста, размеров и пола процесс не должен причинить животным излишних страданий и вызвать стресс, негативно влияющий на вкусовые характеристики мяса.

Молочные поросята и хрюшки, достигшие возраста 3-4 месяцев, существенно отличаются своими размерами и весом от взрослых свиней. Они обладают значительно меньшей физической силой, и при забое фермер вполне может обойтись без помощи профессионального забойщика, которому обязательно нужно будет заплатить за работу или поделиться мясом.

Если для забоя взрослой свиньи требуется подготовить обширную убойную площадку, то зарезать небольшого поросенка можно и на заднем дворе хозяйства. Если другие обитатели свинарника увидят процесс убоя, то они обязательно начнут нервничать и потеряют аппетит. Скорость набора ими веса резко снизится, а в их мышечных волокнах начнут накапливаться токсичные вещества, снижающие вкусовые характеристики мяса.

Необходимое оборудование и инструменты

Из-за небольших размеров и массы поросенка (в среднем 20-40 кг) для его убоя и последующей разделки можно использовать табурет, либо небольшой столик.

Лучше всего сразу смастерить на высоте человеческого роста прочную перекладину, на которой должны быть специальные крючки для подвешивания туши, кусков мяса и сала.

Если процесс забоя поросенка проводится жарким летом, то нужно предварительно подготовить навес, для чего фермер может использовать кусок старой ткани. Это защитит свинину от прямых солнечных лучей, которые могут испортить ее вкус и сократить срок безопасного хранения.

Обязательно проверьте наличие чистых емкостей для сбора крови, паяльной или газовой ламп для осмолки туши, а также горячей воды, которая поможет смыть грязь и остатки щетины.

Как и для забоя взрослого животного, вам потребуется подготовить острый стальной нож с негнущимся лезвием, имеющем длину 18-22 см, и деревянной нескользящей ручкой.

Читайте также:  Повреждение ахиллова сухожилия у детей

Нестандартные методы забоя поросят

Выманить голодного поросенка на убойную площадку достаточно легко. Он спокойно идет за миской с кормом и сразу же начинает есть, как только вы поставите ее на землю. Лучше всего переждать пару минут для того, чтобы он успокоился, и лишь после этого приступать к забою.

Некоторые фермеры используют для забоя поросят разряд тока высокой мощности или выстрел из охотничьего ружья, но такие методы больше напоминают простое убийство и являются категорически неприемлемыми.

В зависимости от того, для каких целей забивается поросенок, его режут ударом в сердце либо в шею, перерезая сонную артерию или яремную вену.

Если вы планируете продавать тушку в элитный ресторан, где требуется ее целостность, то лучше всего нанести удар в сердце, предварительно свалив поросенка на правый бок. Сильным и точным ударом нужно пробить грудную клетку с левой стороны между третьим и четвертым ребрами.

При таком методе после забоя поросенка обмывают горячей водой и сразу же отправляют заказчику, который обеспечивает обескровливание туши и подготовку ее к запеканию.

Обеспечить максимальное обескровливание

При забое поросенка для личного употребления свинины или продажи на рынке, лучше использовать метод нанесения удара в шею. В данном случае совершенно не играет роли, с правой или левой стороны шеи будет сделан глубокий надрез ножом.

Для последующего более полного обескровливания туши на задние ноги поросенка нужно набросить петли и поднять его над землей, закрепив веревки на предварительно подготовленной перекладине.

От правой или левой ушной раковины проводим воображаемую линию до глотки, после чего делаем резкий прокол в точку, расположенную в 2-3 см от уха. Если для вас такой удар нанести тяжело, то просто перережьте в этом районе шею, не повреждая трахею.

Обильное выделение крови станет сигналом о том, что вы правильно повредили один из двух главных кровеносных сосудов животного. После этого нужно подставить емкость, в которую в течение нескольких минут вытечет практически вся кровь. Ее остатки вы удалите уже в процессе последующей разделки туши.

https://youtu.be/h05mQ64SjuA

Особенности забоя холостых свиней

Обычно для того, чтобы зарезать свинью в домашних условиях фермеру также требуется не менее суток на подготовку. Технология забоя взрослых животных во многом схожа с забоем поросят. Однако имеются существенные различия, связанные с физиологическими особенностями и размерами особей.

Помните, что забой супоросной свиноматки проводить категорически запрещается. Это неправильно не только с морально-этической точки зрения, но и связано с тем, что организм такой свиньи насыщен половыми гормонами, делающими свинину не очень приятной на вкус.

Перед тем, как заколоть свинью, за ней нужно наблюдать в течение нескольких недель, выжидая время начала очередной охоты, которая наступает с интервалом в 18-21 дней. В период охоты организм животного максимально насыщен токсичными веществами, которые образуются в результате распада половых гормонов.

Лучше всего забивать холостую свиноматку по прошествии 10 дней с момента окончания охоты, когда свинина не имеет посторонних запахов и отличается отменным вкусом.

Без помощников не обойтись

На предварительно подготовленную убойную площадку свинью, достигающую веса в 200-250 кг, следует выводить без крика. Позаботьтесь о том, чтобы она не получила излишнего стресса, связанного с выработкой гормонов страха, портящих вкус мяса.

Лучше всего надеть ей на голову большую емкость или набросить кусок не пропускающей свет мешковины. Свинья обязательно попытается освободиться и начнет пятиться, а фермеру нужно лишь направлять ее движение в сторону убойной площадки.

Взрослая свинья — это очень сильное животное, способное доставить серьезные проблемы даже профессиональному забойщику. Поэтому без помощников вам обойтись никак не удастся.

Лучше всего, если он будет один, в крайнем случае — два. Несколько человек на одной площадке могут только мешать друг другу.

После того, как свинья выведена на убойную площадку, ей на заднюю правую ногу набрасывается петля, и помощник резким рывок вперед-влево сваливает животное на правый бок. Теперь главное не терять времени и быстро нанести резкий удар ножом в сердце или шею.

Используйте удар в сердце

Некоторые свиноводы перед тем, как резать свинью, наносят ей сильный удар кувалдой в лобную часть головы немного выше области бровей. Это делается для того, чтобы обездвижить особо крупную особь. Оглушенное таким ударом животное примерно на 30-45 секунд теряет возможность к сопротивлению, и вам нужно за это время провести его забой.

Из-за крупных размеров взрослой свиньи резать ее ударом в шею не очень удобно. Это связано с тем, что вы практически гарантированно не сможете быстро поднять ее на разделочный стол, а подставить емкость для сбора крови под лежащее на земле животное очень сложно.

Удар в шею с перерезанием сонной артерии и яремной вены можно делать при забое в домашних условиях откормочной свинки, имеющей вес около 100 кг. Для более крупного животного лучше использовать другой способ, связанный с нанесением удара ножом в сердце.

Для этого забойщик нащупывает на левом боку лежащей на земле свиньи третье и четвертое ребра, между которыми и нужно вонзить клинок ножа. Если вы попали точно в цель, то нож начнет пульсировать вместе с ударами сердца.

Некоторые забойщики сразу же достают нож из свиньи, закрывая рану чистой тряпкой. Другие оставляют его в сердце до полного умирания животного. Можно использовать любой из этих способов, главное не допустить попадания в рану инфекций.

Более подробно читайте в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы режете поросят и холостых свиней в домашних условиях.

И обязательно

подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник

как правильно ухаживать и обрезать копыта у хряка?

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

чт, 17.03.2011 — 12:32

#1

россия

: воронежская область

Регистрация: 16.03.2011 — 11:18

: 23

Не в сети

Заходил: 8 лет 8 месяцев назад

как правильно ухаживать и обрезать копыта у хряка?

Читайте также:  Место прикрепления ахиллова сухожилия

вт, 12.04.2011 — 16:13

#2

Украина

: Каменец-Подольский

Регистрация: 09.02.2010 — 23:27

: 17448

Не в сети

Заходил: 10 месяцев 3 недели назад

«ксюша новичок» пишет:

как правильно ухаживать и обрезать копыта у хряка?

Интересно,зачем хряку педикюр?

пт, 15.04.2011 — 22:18

#3

россия

: воронежская область

Регистрация: 16.03.2011 — 11:18

: 23

Не в сети

Заходил: 8 лет 8 месяцев назад

Да вы что,это же кормилец.Его надо лелеять и холить.

пт, 15.04.2011 — 23:11

#4

Украина

: Каменец-Подольский

Регистрация: 09.02.2010 — 23:27

: 17448

Не в сети

Заходил: 10 месяцев 3 недели назад

«ксюша новичок» пишет:

Да вы что,это же кормилец.Его надо лелеять и холить.

А что без этих процедур думаете перестанет ваш кормилец работать?
Судя по вашим коментам вашему хряку живётся неплохо у вас,балуете наверное его вкусняшками всякими.

вс, 17.04.2011 — 08:49

#5

Регистрация: 07.02.2011 — 00:16

: 242

Не в сети

Заходил: 8 лет 2 месяца назад

Если хряк достаточно двигается по твердой поверхности,то копытца стачиваются сами. Если разрастаются сверх нормы-лишнюю часть удаляют копытными щипцами(можно садовым секатором). Неровности подпиливают рашпилем. Раны,трещины,и т.д.обрабатывают кубатолом.

вс, 17.04.2011 — 21:53

#6

россия

: воронежская область

Регистрация: 16.03.2011 — 11:18

: 23

Не в сети

Заходил: 8 лет 8 месяцев назад

С копытами вроде все нормально стало.А на счет вкусняшек-нет не балую. Он у меня очень ласку любит и общение.Как кот развалится ,пузо к верху и словно просит -потискай меня!А еще он очень обидчивый.Когда обижается,то отворачивается и даже может не жрать .

пн, 18.04.2011 — 23:22

#7

Украина

: Каменец-Подольский

Регистрация: 09.02.2010 — 23:27

: 17448

Не в сети

Заходил: 10 месяцев 3 недели назад

«ксюша новичок» пишет:

Он у меня очень ласку любит и общение.Как кот развалится ,пузо к верху и словно просит -потискай меня!А еще он очень обидчивый.Когда обижается,то отворачивается и даже может не жрать .

Ничего себе! А у меня с хряками надо на чеку быть,только с волшебной палочкой в руках,иначе порвёт как тузик грелку. Но ласку тоже любят.

вт, 19.04.2011 — 00:18

#8

Россия

: д.Купреево,Г-Х р-он,Владимирская обл

Регистрация: 27.11.2010 — 01:22

: 11801

Не в сети

Заходил: 2 часа 37 минут назад

Доброй ночи всем!
Мне тоже предстоит эта процедура вернее моему хряку вьетнамцу.
Он ласковый,лижится и разваливается пузом вверх..но в нём 90-100кг Как они это переносят? Самой попробовать,или лучше вета напрячь? это им больно?Ветеринар у меня был,и сам указал на копыта.Приедет кастрировать поросюшку..может и копыта лучше ему доверить?

вт, 19.04.2011 — 15:44

#9

Регистрация: 07.02.2011 — 00:16

: 242

Не в сети

Заходил: 8 лет 2 месяца назад

Им это не больно,если живую часть не заденете! Но ощущение незнакомое,поэтому может испугаться.

пн, 29.08.2011 — 18:38

#10

украина

: украина, крым, гвардейское

Регистрация: 26.06.2011 — 00:22

: 527

Не в сети

Заходил: 7 лет 5 дней назад

а как же тогда обрезать?испугается-искусает,там уже зубищи будь здоров!я вообще не знала,что копытца им надо обрезать,а вот теперь-задумалась

пн, 26.09.2011 — 22:55

#11

Регистрация: 02.09.2011 — 22:22

: 2442

Не в сети

Заходил: 2 года 2 месяца назад

Тоже стал вопрос обрезки копит, как лучше зафиксировать свина чтобы проделать эту процедуру, зафиксировать за рыло или валить и ноги связывать???

пт, 30.09.2011 — 09:43

#12

Регистрация: 05.12.2010 — 17:03

: 2411

Не в сети

Заходил: 17 часов 10 минут назад

Сейчас была ветеринар сказала обрезать копыта, а как? Она плохо встаёт, ей больно и как следствие-пропал аппетит. А к ней не подойдёшь, она кормит поросят, а копыта как лыжи. Только после отъёма, да ещё неизвестно, она под 300 кг.

пт, 30.09.2011 — 20:31

#13

Регистрация: 23.08.2010 — 18:44

: 1373

Не в сети

Заходил: 4 года 11 месяцев назад

«smolga» пишет:

Сейчас была ветеринар сказала обрезать копыта, а как?

а что она сама не обрезала?

пт, 30.09.2011 — 21:06

#14

Регистрация: 05.12.2010 — 17:03

: 2411

Не в сети

Заходил: 17 часов 10 минут назад

ОНа ж бы её порвала, как тузик грелку. Вет к ней даже не заходила, у неё же поросята. Как загавкала, как азиатка, занюхала, думаю, ещё перепрыгнет… Да, рисковое у нас свиноводство!

пт, 30.09.2011 — 21:32

#15

Украина

: Каменец-Подольский

Регистрация: 09.02.2010 — 23:27

: 17448

Не в сети

Заходил: 10 месяцев 3 недели назад

А у меня некоторые свиноматки уже начинают гавкать за неделю до опороса,а когда поросюки.то вообще ховайся кто может.

вт, 04.10.2011 — 07:06

#16

Регистрация: 05.12.2010 — 17:03

: 2411

Не в сети

Заходил: 17 часов 10 минут назад

Вчера муж обрезал ногти у свиноматки во время кормления поросят, не очень чисто, но всётаки. Ни чем не брало ни секатором, ни ножницами по металлу. Я говорю болгаркой надо (хи) Он взял строительные ножницы с напайками, только ими(вет нам подсказала)

ср, 12.10.2011 — 16:45

#17

Украина

: г. Апостолово, Днепропетровская обл.

Регистрация: 06.05.2011 — 10:36

: 37

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник