Как полезны яйца для связок
Содержание статьи
Сохранить дар речи: сырые яйца помогают «настроить» голос?
Рассказывает фониатр, заведующая лабораторией певческого и сценического голоса ФНКЦ оториноларингологии ФМБА России, кандидат медицинских наук Екатерина Осипенко.
Смысл — в интонациях
Больше половины голосовой коммуникации происходит не через смысл произносимых слов, а через интонации, эмоциональное наполнение — голос как таковой. Поэтому, конечно, нельзя недооценивать его значение и не беспокоиться о его здоровье.
Что делает голос приятным или противным? Прежде всего генетика. Голоса детей и родителей часто похожи. И, конечно, обученность, тренированная голосовая мышца. Трудно представить себе красоту тела без выносливости, так и красоту голоса без тренировки голосовой мышцы. Для того чтобы голос был звучным, «ярким», нужно также быть здоровым в целом, хорошо спать и правильно питаться.
Больной голос
Кстати | |
---|---|
К вечеру голос понижается, слабеет — устает. А у людей с пониженным давлением с утра голос хрипит. |
А что делает голос сиплым, «больным»? В первую очередь — проблемы лорорганов. Воспаления в полости носа, в глотке, слизь, мокрота — все будет отражаться на звучании.
На «здоровье» голоса влияет состояние эндокринной системы и нервной системы человека. Голос вообще считается нейроэндокринно зависимым. Например, если у певицы стоит внутриматочная спираль, диапазон ее голоса будет однозначно сужен. На голос могут повлиять операции на щитовидной железе.
Бывает, что пациенты приходят к фониатрам с какой-то проблемой, и выясняется, что гортань у них практически не изменена, лор-заболеваний нет. Тогда врачи начинают обследование и, в конце концов, могут выявить заболевание, которое влияет на голос опосредованно. Например, психические расстройства проявляются нарушением звучания голоса.
Еще один фактор, влияющий на звучание голоса, — вредные привычки, и главная из них — курение. В нашей стране курит 60% мужчин, 40% женщин. И если раком гортани у нас раньше страдали только мужчины, то сейчас им болеют и женщины. Рак гортани вышел на третье место в структуре онкологической заболеваемости. На третье! А о нем практически никто не говорит. Чтобы отучить человека от курения, считает наш эксперт, достаточно провести его по онкологическому лор-отделению и показать безгласых людей с дырочками в горле, как ужасно это выглядит.
Дар речи может пропасть как от горя, так и от радости. Изначально спусковой крючок в таких случаях — стресс. Полнейшее безгласие может продолжаться до нескольких месяцев! Вот тогда человек понимает, что потеря голоса может обернуться настоящей катастрофой.
Золотое горло
Интересно | |
---|---|
«Лишиться дара речи» могут и те люди, кому не надо свой голос излишне напрягать, эксплуатировать его как инструмент профессии. Афония — безгласие — часто случается у эмоциональных женщин. Например, от одиночества, когда они сидят дома, как в золотой клетке. В этом случае голосовая проблема не вызвана ни гормональным сбоем, ни вредными привычками. |
Чем отличается «гениальное» горло от обыкновенного? Фониатры говорят, что никаких анатомических отличий нет. Успех достигается благодаря врожденному таланту и упорной работе.
И конечно, великих певцов отличает владение голосом. Нашему эксперту доводилось видеть запись вибрато Лемешева (запись изменения высоты и громкости звука) — она была потрясена. Вибрато Долиной тоже великолепно. Пожалуй, нет никого, с кем ее голос сегодня можно было бы сравнить…
Пьют ли певцы сырые яйца, чтобы «настроить» голос? Нет, вопреки обывательским представлениям, сырые яйца на голос не влияют. Хотя здоровая пища, безусловно, для голоса полезна, она поддерживает общий тонус организма. Некоторые певцы недолюбливают семечки, считая, что после них голос будто бы сипит, а некоторые никакого эффекта «сипоты» не наблюдают. Здесь многое индивидуально. Как некоторые спортсмены перед соревнованиями считают нужным воздерживаться от секса — экономят энергию, так и некоторые певцы придерживаются таких правил. В то время как их коллеги не отказывают себе в удовольствиях, и без потерь для сценического успеха.
В кабинете фониатра
Раньше считалось, что фониатры — это специалисты только для певцов. На самом деле певцы среди их пациентов составляют очень незначительный процент. Сейчас практически нет специальности, где голос бы не был нужен. Вcе ведут переговоры.
Есть программы «обучения голосу» с помощью биологической обратной связи. К фониатрам нередко обращаются люди, которые вдруг приобрели публичные профессии, или мужчины, которые хотят «понизить» свой голос. И тем и другим можно помочь специальными упражнениями, в том числе певческими.
А еще в арсенале фониатров есть искусственная гортань, которая помогает больным разговаривать после удаления их собственной гортани, даже есть специальные трубки, которые позволяют бывшим онкологическим больным плавать и купаться в море…
Фониатрический кабинет сегодня — недешевое удовольствие, ведь оборудование для таких кабинетов в нашей стране не производится, все закупается в Германии.
Смотрите также:
- Как помочь близкому человеку, потерявшему зрение? →
- Правда и вымысел о том, как бросают курить →
- Роман с сигаретой →
Источник
Чем полезны яйца для здоровья и красоты? Необычные факты
Польза куриных яиц обычно оценивается с точки зрения кулинарии — его питательной ценности, добавки в выпечку и различные блюда и т. д. При этом, как отмечают врачи, такой продукт становится отличным подспорьем для поддержания здоровья человека. Он и для физической формы хорош, и в косметологии широко применим.
О том, какая альтернативная польза для состояния человека есть от яиц, АиФ.ru рассказали специалисты.
Сырые яйца для голоса
Совет пить сырые яйца для улучшения голоса знаком многим. При этом далеко не все понимают механизм его действия. Почему именно сырые? И вообще — почему яйца?
«Сырые яйца не могут улучшить голос, но они очень полезны для связок. Яичный желток из-за содержания в нем в большом количестве мощного антиоксиданта лютеина благотворно влияет на связки. При термической обработке лютеин разрушается, поэтому теноры употребляют сырые яйца. Кроме того, при употреблении именно сырых яиц происходит процесс увлажнения слизистой гортани — голос лучше звучит, связки мягче воспринимают нагрузки при пении», — говорит врач-оториноларинголог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Асият Хакунова.
При этом врач отмечает, что стоит учитывать ряд нюансов, чтобы, защищая связки, не нарушить свое здоровье в целом. Ведь необработанные яйца бывают источником серьезных инфекционных заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Поэтому необходимо выбирать проверенных поставщиков яиц, у которых есть необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность продукта.
Яйцо и здоровье глаз
Специалисты отмечают, что употребление яиц оказывается крайне полезным для улучшения зрения. Есть мнение, что определенное количество яиц в рационе человека позволяет обеспечить качественную защиту зрения за счет более эффективной фильтрации лучей солнца.
«Регулярное употребление яиц может спасти от процесса прогрессирования макулярной дегенерации — это самая распространенная причина снижения остроты и последующей потери зрения среди людей старше 50 лет.
Куриные яйца содержат лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, полезные для глаз. Они укрепляют сетчатку глаза и улучшают зрение, уменьшают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. В сетчатке содержится до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазах. Соединения этих антиоксидантов можно также встретить в подстилающем пигментном эпителии, сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и цилиарном теле (части средней оболочки глаза)», — отмечает врач высшей категории, к. м. н., автор научных работ, офтальмолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Максим Рыдевский.
Если говорить про оптимальные дозировки, то ВОЗ предлагает следующий норматив: для взрослого человека достаточно 2-3 яйца в неделю. Больше — уже перебор.
Здоровье кожи зависит от яиц
Яйца содержат множество питательных и минеральных веществ и витаминов, позволяющих обеспечить достойный уход даже проблемной коже.
«В состав яиц входят витамины А, D, Е, группы В, протеиновые аминокислоты, бета-каротин и большое количество минералов. Такой состав очень помогает в борьбе с усталостью и увяданием кожи, желток устраняет сильную сухость кожи (сезонную и возрастную), а также нивелирует воспалительные процессы, устраняет пигментацию и даже отбеливает кожу.
Витамин Е в яйце — это природный антиоксидант, с его помощью из организма выводятся токсины и свободные радикалы. Он и поддерживает кожу, ногти, волосы в прекрасном состоянии, сохраняет их упругость и предотвращает ломкость, держит в тонусе стенки сосудов и насыщает ткани кислородом», — отмечает к. м. н., и. о. заведующего дерматовенерологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Козлова.
Регулярное употребление куриных яиц в составе маски для лица поможет сохранить красоту кожи. Причем достаточно применять такую маску хотя бы раз в неделю, чтобы идеально дополнить ежедневный уход.
«Маски из желтка показаны людям с сухой и проблемной кожей. Желток регулирует водный баланс, способствуя увлажнению кожи, помогает сужению пор, удалению излишков кожного жира. Белковые маски для лица, напротив, обладают подсушивающими свойствами и рекомендуются для жирной кожи, а также обладают отбеливающими свойствами», — говорит Наталья Козлова.
Так что яйца можно и нужно использовать для поддержания здоровья человека, заявляют медики. При этом, конечно же, стоит понимать, что включать их в свои ритуалы красоты и здоровья и красоты надо аккуратно. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник
Продукты для восстановления хряща, суставов и связок
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?
Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам — хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости — смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.
Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей — в отдельной группе. На первых местах — блюда с содержанием желатина:
- Холодец, бульон, заливные — для поддержки эластичности.
- Болгарский перец — для активизации сосудов, питающих хрящи.
- Чеснок — для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
- Шпинат, петрушка — содействуют обновлению тканей.
- Авокадо — для профилактики истончения хрящевой прослойки.
- Козий сыр, домашний творог — для поставки кальция.
- Вишня — для выведения солей.
- Желейные десерты, мармелад — источник коллагена.
- Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
- БАДы.
Продукты для восстановления суставов
С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами — с помощью продуктов для восстановления суставов.
Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.
- Белок коллаген — основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
- Сера — в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
- Селен — морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
- Полиненасыщенные ЖК — жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
- Кальций — кисломолочная продукция, семена льна.
Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.
А вот среди нежелательных продуктов — всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.
Продукты для восстановления связок
Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.
Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.
Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.
- Яичные желтки.
- Фасоль, соя.
- Гречневая и овсяная крупы.
- Отруби, чёрный хлеб.
- Финики, курага, чернослив.
- Рыба свежая (морская и пресноводная).
- Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
- Зелёные овощи.
- Агар-агар, желатин.
- Какао, шоколад, зелёный чай.
Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно — связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.
Источник
Полезные продукты для суставов
При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.
Содержание:
Связь между здоровьем суставов и питанием
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Связь между здоровьем суставов и питанием
Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения — от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.
Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.
Рыба жирная
В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы — например, сельдь и скумбрию.
Бобовые
Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.
Оливковое масло
Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.
Вишня
В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.
Молочные продукты
В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.
Цельнозерновые злаки
Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.
Фрукты
Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.
Брокколи
В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.
Зеленый чай
Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.
Мясо с хрящами
Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.
Желатин
Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.
Чеснок
В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.
Еще одно важное соединение — это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует — в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).
Имбирь
Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.
Шпинат
Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.
Виноград
Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.
Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету — первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.
Опубликовано: 29 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник