Образует связки сухожилия хрящи кости

Мышцы, связки, сухожилия, кости, хрящи на УЗИ (лекция на Диагностере)

Статья в разработке.
Мышцы имеют протяженную длину, самая длинная 50 см. Ретракция проксимального конца разорванной мышцы может быть более 10 см. Оптимально использовать режим панорамного сканирования.
Датчик с частотой 12-18 МГц. Исследование начинают с самого болезненного участка, который, как правило, соответствует месту повреждения. Важно исследовать место прикрепления мышцы, место сухожильно мышечного перехода и мышечную функцию во время сокращения и расслабления. Начинают с продольного сканирования вдоль длинной оси мышцы, патологический участок оценивают во время изометрического сокращения и расслабления в двух плоскостях, сравнивая с противной стороной.
В норме отдельные мышечные волокна покрыты эндомизием, пронизаны обильной сетью капилляров и неров. Мышечные волокна группируются в мышечные пучки, окруженные перимизием, состоящим из соединительной и жировой тканей, сосудов и нервов. Мышечные волокна заключены в плотную соединительно-тканную оболочку, — эпимизий.
Внутренняя структура мышцы зависит от функции: если расположены вдоль длинной оси , то предназначены для легких движений на большое расстояние; если расположены под углом к длинной оси (одно-, дву-, циркумперистые), то предназначены для поднятия тяжестей на короткие расстояния.
Каждая мышца имеет брюшко и два сухожилия. Может быть более одного брюшка, например, у прямой мышцы живота. Может несколько исходных прикреплений мышц соединяются в одно брюшко. Например, двух- и трехглавая мышца плеча, четырехглавая мышца бедра
Прикрепление мышцы к кости происходит сухожилием или фиброзно-костным сочленением.
Перистая структура мышц лучше всего видна при продольном сканировании. Мышцы выглядят как гомогенные гипоэхогенные пучки, разделенные множеством параллельных гиперэхогенных соединительно-тканных прослоек (перимизий) по типй пера. Прослойки происходят из сухожильной части мышцы.
На поперечном срезе на гипоэхгенном фоне гиперэхогенные точечные структуры по типу «звездное небо».
Режим тканевой гармоники более четко прорабатывает фиброзные прослойки в мышечной ткани и делает изображение более пестрым.
Панорамное сканирование видит мышцу на всем протяжении, ее переход в сухожилие и прикрепление к кости.
Мышечная ткань всегда более низкой эхогенности, чем подкожная клетчатка или сухожилия. При сокращении толщина мышцы увеличивается, ход волокон изменяетяс, эхогенность снижается.
Сухожилия
Начинают исследование с определения костной структуры. Где прикрепляется сухожилие. Для поиска мелких сухожилий одобен поперечный срез. Исследуют продольный и поперечниый срез, также противную сторону. Важно, чтобы исследуемое сухожилие было под 90 к УЗ-лучу, иначе происходит изменение эхогенности из-за эффекта анизотропии.
Сухожилия состоят из длинных коллагеновых волокон. Вокруг некоторых сухожилий имеется синовиальная оболочка. Между сухожилием и оболочкой содержится небольшое количество синовиальной жидкости, облегчает скольжение сухожилия во влагалище. Синовиальное влагалище встречается в особо подвижных суставах – кисть, лодыжка, запястье. При исследовании плеча хороо видно сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, которое окружено синовиальной оболочкой. Сухожилия без синовиальной оболочки окружены соединительной тканью паратеноном в месте своего прикрепления всегда формируют сумки (бурсы). На УЗИ хорошо видно крупные сухожилия – аххилово, подошвенный, проксимальный икроножный и полуперепончаты. Более мелкие сухожилия трудны для УЗИ диагностики.
На УЗИ продольные срезы выглядят как линейные фибриллярные, чередующиеся между собой, гипер- и гипоэхогенные структуры. Режим тканевой гармоники более четко прорисовывает контуры и волокнистую структуру сухожилий. Сухожилия в синовиальной оболочке окружены гипоэхогенным «гало», которое в норме содержит небольшое количество жидкости. Сухожилия без синовиальной оболочки окружены гиперэхогенной соединительной тканью, формирующей околосухожильное пространство.
Ход волокон сухожилий в области прикрепленияне всегда перпендикулярен УЗ-лучу и поэтому из-за эффекта анизотропии эта зона выглядит гипоэхогенной. При поперечном сканированиинекоторые сухожилия имеют округлую форму, например сухожилие короткой головки бицепса или овальную – ахилл, квадратную – подошвенное сухожилие.
Связки – фибриллярные структуры соединяют кости между собой. Два типа связок: внутрисуставные и внесуставные. УЗИ внутрисуставных связок затруднено из-за костного окружения, оуенка с помощью МРТ.
Внесуставные связки на УЗИ начинают исследовать с определения костных прикреплений. По эхоструктуре связки похожи на сухожилия – гиперэхогенные фибриллярные структуры. Они состоят из коллагеновой ткани и соединяют одну ость с другой, например внутренняя боковая связка коленного сустава или собственная связка надколенника. Однако, некоторые из них, например наружная боковая связка коленного сустава. Гипоэхогенная за счет дополнительных волокон, идущих в другом направлении. Внутрисуставные связки, например, крестообразные связки коленного сустава, видно как гипоэхогенные структуры, так как их ход не перпедикулярен УЗ-лучу.
При поперечном сканировании связки часто плохо отличимы от окружающих тканей, поэтому их сканируют параллельно их длинной оси.
Нервы
Высокочастотные матричные и широкополостные датчики, тканевая гармоника и компаунд сканирование делает УЗИ методом выбора для оценки нервных стволов. Принято соотносить ход нерва с его проекцией на кожу.
Важно осведомиться о боли, гиперестезии, слабости в определенных группах мышц или их усталости, нарушение функции, атрофии мышц, нарушений кожной чувствительности.
Для исследования седалищного нерва используют датчик 3-5 МГц, в некоторых случаях 7-15 МГц. На поверхность датчика наносят большое количество геля, датчик фиксируют мизинцем, чтобы оставить просвет и обеспечить минимальной давление на исследуемую область.
Знание хода нервов значительно помогает их поиску. Медиальный нерв в области запястья располагается позади длинного ладонного сухожилия, сразу за удерживателем сухожилий сгибателей пальцев. При сканировании даже при потере ерва, можно вернуться к исходной точке.
Вначале получают поперечный срез нерва, затем на большом увеличении анализируют поперечное сечение.
Энергетический доплер полезен для поиска мелких ветвей нервов, которые всегда сопровождаются артерией. Некоторые патологические процессы видно только при динамическом исследовании – локтевой нерв может смещаться из локтевой ямки медиально к надмыщелку только при сгибании в локтевом суставе; медиальный нерв уменьшает свое смещение внутри карпального канала при сгибании и разгибании пальцев. – первый симптом карпального туннельного синдрома. Можно также обнаружить остеофит. Повреждающий нерв при движениях в суставе.
В норме на поперечном срезе нервы имеют зернистую структуру по типу «соли и перца», в гиперэхогенной оболочке; имеют более редкие и толстые волокна, чем сухожилия; меньше подвержены анизотропии, меньше смещаются при движении. Нерв состоит из множества нервных волокон, заключенных в оболочку.
Нужно измерит поперечный и ПЗР, оценить форму поперечного среза, контуры, эхоструктуры. Сравнивают с дистальным и проксимальным отделом, контрлатеральной стороной.
Суставные сумки – мешок содержит синовиальную жидкость; чаще располагаются в месте прикрепления сухожилий, между сухожилием и костью. Делят на коммуцирующие с полостью сустава и некоммуницирующие. Чаще встречаются некоммуницирующие. Бывают поверхностные и глубокие.
Самая большая сумка субакромиально-субдельтовидная располагается глубоко под дельтовидной мышцей. С полостью сустава связаны наднадколенниковая, поверхностная надколенниковая, сумка локтевого отростка.
В норме полость сумки – тонкая гипоэхогенная полоса около 1-2 мм толщиной, окружена гиперэхогенными линиями — стенками сумки. В наднадколенниковой сумке в норме 3-5 мл жидкости; сдавливая латеральные отделы сумки к центру можно улучшить видимость сумки.
Суставы – сложный орган, состоит из капсулы, синовиальной оболочки, хряща и кости; для стабилизации имеются связки сухожилия и мышцы. Не все суставы одинаковы по структуре.
Три основных типа суставов: хрящевые, волокнистые и волокнисто-хрящевые. Типичный пример хрящевых суставов, где капсула выстлана синовиальной оболочкой и движения происходят посредством скольжения гиалиновых хрящей – тазобедренный, коленный, плечевой, локтевой и др. К волокнисто-хрящевым суставам относят лобковый симфиз.
Патология чаще отмечается в хрящевых суставах.
Движения в суставе увеличивают зону обзора. Костные структуры выглядят как гиперэхогенные линии с дистальной акустической тенью. Гиалиновый хрящ на артикулярной поверхности суставов состоит из коллагена, гликозаминогликанов, гликопротеинов и эластина. У молодых всегда выглядит как гипо- или анэхогенная полоса на поверхности сустава. Эхогенность увеличивается с возрастом и при хондрокальуинозе. На рентгене хрящ не видно.
Суставной хрящ на УЗ гиперэхогенный из-за большого числа разнонаправленных коллагеновых волокон – например, мениск.
Синовиальная оболочка выстилает суставы; участвует в продукции синовиальной жидкости для питания гиалинового хряща.
Кость и периост
На УЗИ возможно оценить поверхность кости и кортикального слоя. Прицельно исследуют при ревматоидном артрите, травме, инфекциях. Краевые эрозии и синовиальные изъязвления наилучшим образом видно на УЗИ.
Продольное и поперечное сечение следует проводить перпендикулярно поверхности кости. Режим тканевой гармоники помогает более четкой визуализации контуров костных структур, вывлению костных фрагментов, выступов и впадин. Режим панормного сканирования позволяет получить отображение костных структур на большом протяжении.
Кость отражает УЗ-луч, получается отображение только поверхности кости, которая выглядит как яркая гиперэхогенная линия. Периост становится видно только при патологических изменениях.

Читайте также:  Сухожилие на ноге у ребенка

Источник

Связки, сухожилия, хрящи и их питание

Связки, сухожилия, хрящи и их питание

В спортивной литературе, рассматривающей питание тканей организма спортсменов, наименьшее внимание уделяется специфике питания связок, сухожилий, хрящей.

Без поддержания связок, сухожилий, хрящей в оптимальном состоянии невозможно достижение рекордных результатов в спорте.

Эти структуры организма человека объединяет то, что они состоят из коллагеновых волокон или волокон, идентичных им по строению.

Коллаген – белок соединительной ткани, имеющий пластические функции. Коллаген составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, чешуи рыб, выполняя главным образом опорные функции. В растениях коллаген отсутствует.

Коллагеновые волокна – клейдающие волокна, волокна внеклеточного вещества соединительной ткани животных и человека, состоящие главным образом из белка коллагена. Коллагеновые волокна отличаются большой прочностью на разрыв и малой эластичностью [4, с. 421].

Не обладая вполне научными данными о питании и реабилитации связок, сухожилий, хрящей, позволим себе предложить несколько рекомендаций для поддержания их в оптимальном рабочем состоянии, в том числе и в результате применения рационального питания, принятого в народной практике.

В рационе питания спортсменов 2–3 раза в неделю, а в случае травмы 4–5 раз в неделю, должны присутствовать блюда, приготовленные из продуктов, богатых коллагеном – хаш, студень, зельц, заливное.

Поддержав себя высказываем Гиппократа «Из пищи своей создаешь себе лекарство», отправимся по пути рекомендаций рецептов «лекарства» для связок, хрящей, сухожилий.

Хаш (хаши)

Хаш (хаши) – общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд – густого супа из говяжьих или бараньих ножек и ливера (в Грузии и Армении допустимо и свиных).

Всякое меню – это условность, но основанная, скорее, на рациональных, а не на гастрономических соображениях.

По всем рецептам, хаш – густое варево из свежих говяжьих голяшек, рубца и сычуга – типичный суп, который едят исключительно утром. Хаш дает отличный запас сил и энергии на весь день.

Многие народы обратили внимание на его благотворное действие во время лечения травм опорно-двигательного аппарата человека и с успехом применяют их в своей практике.

На Кавказе говорят: «Хаш должен быть нежнее молодого барашка и горячее солнца», «Хаш варят всю ночь».

Обработка ингредиентов хаша проводится очень тщательно. В частности, необходимо сделать поперечный разрез подошвенной поверхности говяжьих голяшек, так как часто в складке находится шерсть.

Хаш (армянская кухня).

1,2 кг говяжьих (бараньих) ножек, 400 г рубца, 2 дольки чеснока.

Подготовленные ножки и рубцы выдержать 8-10 ч в холодной воде, меняя ее 3–4 раза. Ингредиенты готовить по отдельности. Рубцы залить холодной водой и варить без соли до тех пор, пока не исчезнет специфический запах.

После этого отвар слить, рубцы залить свежей водой и варить до готовности. Говяжьи (бараньи) ножки залить водой и варить на слабом огне (тоже без соли), периодически снимая пену, до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Снять его, нарезать, вновь положить в бульон и держать на огне с нарезанными вареными рубцами (общая продолжительность варки составляет 6–8 ч).

Хаш подавать очень горячим. Отдельно поставить соль и измельченный чеснок, разбавленный бульоном.

Хаш классический (азербайджанская кухня).

200 г говяжьих ног, 250 г рубца, 100 г сычуга, 150 мл бульона, 10 г чеснока, 20 г почечного сала (или 10 г сливочного масла), 25 г белого хлеба, 30 мл молока, специи, соль.

В кастрюлю положить пропущенное через мясорубку свежее почечное сало, сверху – разрубленные и промытые говяжьи ноги, далее – нарезанные кусками рубец, сычуг, и припустить под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того как он выкипит, постепенно влить кипяток и варить до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15–20 мин до готовности заложить замоченный в молоке белый хлеб (без корок), сливочное масло (если нет почечного сала), соль и специи. К супу отдельно подать толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона (или уксуса).

Читайте также:  Питание для связок сухожилий

Хаш с белым хлебом (грузинская кухня). 1 кг говяжьих рубцов и ножек, 200 г белого хлеба, чеснок, соль.

Тщательно очищенные, нарезанные кусками и промытые теплой водой говяжьи ножки и рубцы положить в кастрюлю, залить до половины водой, накрыть крышкой и варить на сильном огне. Когда жидкость наполовину выпарится, добавить предварительно вымоченный в молоке белый хлеб (грузинский), все перемешать и варить еще 30 мин. Затем влить кипящую воду (чтобы она покрыла содержимое кастрюли) и продолжать варку (без соли) под крышкой в течение 1–2 ч. К супу отдельно подать соль и толченый чеснок.

Хаш (густой кавказский суп из ножек и ливера).

Вариант 1. 200 г говяжьих ног, 250 г рубца, 100 г сычуга, 150 г бульона, 2 зубчика чеснока, 20 г почечного сала, 10 г сливочного масла, 25 г белого хлеба, 30 г молока, специи, соль.

В кастрюлю положить пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху – разрубленные и промытые говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец, сычуг и припустить под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того как выкипит весь выделившийся сок, постепенно влить кипяток и варить до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15–20 мин до готовности положить замоченный в молоке белый хлеб (без корок), сливочное масло (если нет почечного), соль и специи. К супу отдельно подать толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона (или уксуса).

Вариант 2. 300 г говяжьих или 400 г бараньих ног, 90 г рубца, соль [28, с. 76].

Обработанные и промытые говяжьи или бараньи ноги, хвосты и рубцы вымачивать 5–6 ч в холодной (по возможности проточной) воде. Затем ноги разрубить на куски и варить в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варить отдельно, положить в бульон, полученный от варки ног, и продолжать варить до готовности. Продолжительность варки хаша – 6–8 ч. Отдельно подают чеснок, толченный с солью.

Студни

Студни приготавливают из мясопродуктов с большим количеством соединительной ткани, переходящей при длительной варке в желирующие вещества.

Для получения вязкого бульона сырье тщательно обезжиривают, так как жир препятствует застыванию. При варке клейдающего сырья не допускают бурного кипения раствора, так как во время кипения жир может смешиваться с застудневающими веществами, раствор студня мутнеет и при застывании приобретает неплотную консистенцию.

Студень говяжий. Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, разрубив кости, вымочить в холодной воде в течении 3–4 ч, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) так, чтобы уровень ее был выше уровня субпродуктов примерно на 8-10 см. Кастрюлю накрыть крышкой, довести воду до кипения и варить на слабом огне 6–7 ч, периодически снимая жир с поверхности бульона, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 1–1,5 ч до окончания варки добавить 1–2 моркови, лук, петрушку, лавровый лист, немного перца горошком. После варки снять с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку, смешать с процеженным бульоном и довести до кипения. Прибавить по вкусу соль, размешать и разлить в формы или глубокие блюда.

При заливке в формы в студень можно прибавить сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца. В этом случае форму залить лишь на 1/3, дать студню остыть, уложить в ряд кружки яиц, снова залить студнем и уложить кружки яиц и т. д.

Перед подачей на стол форму окунуть в горячую воду, выложить студень на блюдо, украсить его веточками зелени петрушки.

К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а также огурцы и салат из краснокочанной и белокочанной капусты.

Студень из свиных или телячьих ножек. Ошпаренные ножки вытереть насухо полотенцем, натереть мукой и опалить те места, где осталась шерсть. Ножки разрубить вдоль, промыть, сложить в кастрюлю, разрубив кости на несколько частей, залить холодной водой выше уровня ножек на 4–5 см, добавив морковь, петрушку, лук, лавровый лист, немного перца, и варить на слабом огне 3–4 ч (морковь и лук варить 1–2 ч). По окончании варки снять с поверхности жир, вынуть коренья, лавровый лист; мякоть отделить от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку. Кости положить обратно в бульон и варить до тех пор, пока не останется 5–6 стаканов бульона. Затем бульон процедить, смешать с мясом, довести до кипения, посолить по вкусу, разлить в формы, перекладывая студень кружочками вареных яиц (в 2–3 ряда), и охладить. К студню подать сметанный соус с хреном, горчицу, хрен с уксусом, хрен тертый сухой, а также зеленый салат, заправленный сметаной с уксусом, и огурцы.

Если студень готовят из свиных ножек или свиной головы, то в бульон прибавить 5–7 г желатина.

На 4 ножки – 5–6 яиц, 2 моркови, 2 головки лука, 1 петрушка, 2–3 лавровых листа [15, с. 65–66].

Мужужи (грузинский холодный густой суп из субпродуктов).

Вариант 1. 230 г ножек, свиных ушей, хвостов, 1/2 луковицы, 10 г моркови, 20 г уксуса винного, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, соль.

Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты заложить в кастрюлю, залить водой и варить 30–40 мин. Затем мясные продукты переложить в другую посуду, залить процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль, варить до готовности. Подавать в холодном виде (бульон желеобразный).

Вариант 2. 1 кг свинины, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 150 г винного уксуса, соль [28, с. 76–77].

Свинину сварить в кастрюле на среднем огне, нарезав кусками, с лавровым листом и душистым перцем. Когда мясо разварить и бульон будет только покрывать его, добавить уксус и соль. Довести до кипения и снять с огня. Охладить вместе с отваром.

Мужужи из свиных ножек (грузинская кухня).

10 свиных ножек, 600 мл винного уксуса, 8 горошин черного перца, 10 горошин душистого черного перца, 2–3 лавровых листа, соль по вкусу.

Ножки ошпарить, очистить от щетины, натереть мукой и опалить, затем промыть холодной водой и разварить. Отвар (600 мл) влить в винный уксус, добавить лавровый лист, душистый черный перец, посолить и поставить на огонь немного покипеть.

Вареные свиные ножки разрезать вдоль на 2 части, уложить в банку, залить подготовленным горячим отваром, закупорить и поставить в прохладное место. Приготовленные таким образом свиные ножки можно сохранять до 15 дней [28, с. 85].

Читайте также:  Как делать массаж сухожилий пальцев

Зельцы

Зельцы готовят из вареного мяса голов, крови, свиных ножек, рубца, застывших в желе. Для повышения усвояемости этих продуктов их подвергают длительной тепловой обработке, в результате которой соединительная ткань размягчается, бульон приобретает значительную вязкость, а при понижении температуры застывает.

Тщательно отобранное клейдающее сырье варить в течение 4–6 ч, после чего удалить кости, хрящи и другие несъедобные отходы. Полученный бульон упарить и профильтровать. Мясо свиных голов, рубец и другие продукты отваривать в течение 2–4 ч, охладить, нарезать на кубики установленного размера и смешать вместе с мелко измельченными клейдающими продуктами, бульоном и специями. Приготовленным фаршем наполнить пузыри и варить. Затем зельцы прессуют при одновременном охлаждении [15, с. 46–47].

Рыбная мелочь, тушеная с овощами

Для тушения выберем рыбу под названием барабулька, которая в изобилии ловится в ноябре на Черном море в районе г. Сочи.

Подготовленную, выпотрошенную и тщательно промытую барабульку посолить и выдержать в прохладном месте 30 мин. Нашинковать кружками лук репчатый, мелкой соломкой морковь и обжарить их. Добавить к подготовленным овощам мелко нарезанные помидоры (без кожуры), сельдерей, укроп и петрушку. Выложить в глубокую посуду слоями овощи, затем барабульку, затем вновь овощи. Всего уложить 3–4 слоя барабульки. Закрыть посуду крышкой и поставить тушить на слабом огне 1,5–2 ч.

Суп из акулы

Акулий хрящ укрепляет связочный аппарат суставов, уменьшает вероятность травм, улучшает эластичность кол-лагеновых волокон.

Если в вашем холодильнике лежат акульи плавники – пофантазируйте в области кулинарии.

В начале главы мы говорили, что в растениях отсутствует коллаген. Однако многие тренеры отмечают замеченную ими пользу от приема в пищу ревеня, репчатого лука, настойки цикория.

Так, заслуженный тренер Киргизской ССР Б.Г. Тарасов утверждает, что, тренируя ходоков, он для профилактики травм опорно-двигательного аппарата включал в меню своих спортсменов трижды в день по головке репчатого лука.

По его наблюдениям, регулярный прием репчатого лука благотворно влияет на суставы спортсменов в период объемных тренировок.

В заключение отметим, что предложенное специальное питание для спортсменов по реабилитации связок, сухожилий и хрящей не может играть решающего значения, однако тренер должен учитывать его в комплексной программе подготовки своих учеников к состязаниям.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Разрыв сухожилия бицепса

Разрыв сухожилия бицепса
Бицепс покрывает плечо спереди и является предметом гордости мужчин. Он поднимает предплечье и помогает в его вращении. То есть бицепс работает, когда вы поднимаете груз и сгибаете локоть и когда вы поворачиваете ладонь согнутой руки к себе и

Разрыв сухожилия бицепса

Разрыв сухожилия бицепса
Бицепс покрывает плечо спереди и является предметом гордости мужчин. Он поднимает предплечье и помогает в его вращении. То есть бицепс работает, когда вы поднимаете груз и сгибаете локоть, и когда вы поворачиваете ладонь согнутой руки к себе и

Голосовые связки

Голосовые связки
Паралич голосовых связок, ведущий к потере голоса —

Сухожилия

Сухожилия
Ощущение, как будто сухожилия слишком короткие (может доходить до действительной деформации); болезненное напряжение в сгибах конечностей — Натриум Муриатикум.Ощущение, как будто сухожилия слишком коротки (иногда существует действительное сокращение, как

Воздействие массажа на связки и суставы

Воздействие массажа на связки и суставы
При массаже массируемый участок согревается, усиливается его кровоснабжение, увеличивается объем синовиальной жидкости. Благодаря этому улучшается подвижность и эластичность связочного аппарата. Массаж сустава уменьшает

Межпозвоночные хрящи и ишиас

Межпозвоночные хрящи и ишиас
При постоянном давлении хрящи между позвонками, особенно в области таза, смещаются в сторону и давят на нервы, что вызывает самые разнообразные заболевания, например, ишиас, люмбаго и т. д. Они связаны с перегрузкой. Когда человек слишком много

Влияние массажа на мышцы, суставы, связки и сухожилия

Влияние массажа на мышцы, суставы, связки и сухожилия
Скелетная мускулатура взрослого человека составляет около 30—40% от общей массы его тела. Мышцы, представляющие собой особые органы человеческого тела, крепятся к костям и фасциям (оболочкам, покрывающим органы, сосуды

Воздействие массажа на связки и суставы

Воздействие массажа на связки и суставы
При массаже массируемый участок согревается, усиливается его кровоснабжение, увеличивается объем синовиальной жидкости. Благодаря этому улучшается подвижность и эластичность связочного аппарата. Массаж сустава уменьшает

Травмы ахиллова сухожилия

Травмы ахиллова сухожилия
Ахиллово сухожилие – прочный толстый тяж в задней нижней части голени. Он состоит из фиброзной ткани и прикрепляется к пяточному бугру. Воспаление и разрыв ахиллова сухожилия происходят из-за большой нагрузки и в результате перенапряжения

Связки (ligamenta)

Связки (ligamenta)
1. Accessoria (auxiliaria), добавочные связки — общее название некоторых вне-суставных связок.2. Accessoria costarum, добавочные связки ребер — непостоянные связки, укрепляющие реберно-поперечные суставы.3. Accessoria (Henle), добавочные связки (Генле) — общее название lig. collaterale radiale и lig.

Коллатеральные связки

Коллатеральные связки
Они располагаются по сторонам коленного сустава, предотвращает скольжение бедра и большеберцовой кости внутрь и наружу и называются больше- и малоберцовыми коллатеральными связками. Это наименование связано с костью голени, к которой они

Крестообразные связки

Крестообразные связки
Эти связки коленного сустава можно сравнить с канатом. Они соединяют бедренную и большеберцовую кости и находятся между боковым и внутренним мыщелками бедренной кости и большеберцовыми плато. Название этих связок оправдывает себя: пересекаясь,

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки
Передняя крестообразная связка коленного сустава травмируется значительно чаще других. Повреждения в основном связаны со спортивными тренировками.При ударе в боковую поверхность ноги (когда стопа закреплена на земле) передняя

Разрыв задней крестообразной связки

Разрыв задней крестообразной связки
Характерным признаком разрыва задней крестообразной связки является нестабильность колена. Это можно проверить с помощью теста, применяемого для диагностики разрыва передней крестообразной связки. Разница состоит в том, что руки

Связки (рис. 8)

Связки (рис. 8)
Связка представляет собой пучок плотной волокнистой соединительной ткани, протянутой от одной кости до другой для защиты и усиления сустава. Связки обладают некоторой эластичностью, но в зависимости от своей длины, ограничивают или не допускают движение в

Связки элементов

Связки элементов
Связка элементов — несколько элементов, выполняемых один за другим слитно, когда окончание одного элемента является началом выполнения другого. Связка обозначается знаком -О- (узел). В связку могут входить, элементы как с одной, так и с различной основой

Источник