Почему теряют эластичность связки

Топ-6 продуктов для здоровья и эластичности суставов, связок и хрящей

Артриты и артрозы молодеют с каждым днем. Из-за малоподвижного образа жизни, неподходящей обуви, лишнего веса и неправильного рациона наши суставы, связки и хрящи повреждаются, становятся слабыми и менее эластичными. Мы расскажем о 6 продуктах, которые позволят вам легко гнуться, изгибаться и шагать по жизни.

 Желатин

Это первый продукт, который нужно ввести в свой рацион. Наши связки и суставы содержат большое количество белка коллагена, который поддерживает их здоровье. Когда коллагена становится мало, хрящи, суставы и связки теряют эластичность, гибкость, подвижность и прочность.

А желатин — это частично гидролизованный коллаген, который получают путем переработки кожи, костей и соединительных тканей животных. Да, звучит не очень аппетитно, но сухой желатин почти не имеет вкуса, а потому с ним можно проводить самые разные кулинарные эксперименты на благо здоровья.

Для сладкоежек хорошо подойдут различные желе и муссы, например, фруктовые. Хорошо сочетать желатин с витамином С, который также необходим организму для производства коллагена. Можно почаще вводить в свой рацион заливные и холодец. Даже если вы раз в две-три недели съедите маленькую пачку желатинок-мармеладок, это пойдет только на пользу.

 Оливковое и некоторые другие масла

Оливковое масло — вообще продукт, полезный для всего организма. Но отдельную пользу он несет нашим суставам и хрящам. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота. Американские ученые обнаружили, что вещество олеокантал, содержащееся в оливковом масле имеет противовоспалительный эффект и снижает выработку оксида азота в хрящах. А также защищает от разрушения костей и облегчает боль.

Но оливковое масло не единственное обладает таким эффектом. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Их часто рекомендуют употреблять при остеоартрите и ревматоидном артрите.

 Ягоды

Лучше всех из мира ягод помогают суставам вишня и гранат.

Вишня содержит большое количество эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление. Исследователи из медицинского центра Бостонского университета доказали, что всего 10 вишен в день защищают человека от подагры — заболевания суставов и тканей. При потреблении даже такого небольшого количества риск возникновения болезни снижался на 35%. Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов. Это подтвердили исследователи из медицинского центра в Филадельфии.

Гранат или гранатовый сок, как и вишня, снижает воспаление суставов при остеоартрозе. Более того, экстракт граната, богатый полифенолами, снижает риск возникновения артрита.

Также большой процент эллаговой кислоты и полифенолов содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.

 Миндаль

Миндаль защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые очень уязвимы для повреждения свободными радикалами. Также миндаль содержит необходимые антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина Е, который обеспечивает подвижность суставов. Для того чтобы миндаль заметно влиял на суставы, специалисты советуют употреблять по 50 граммов 2-3 раза в неделю. Так как миндаль — орех достаточно дорогой, врачи советуют периодически заменять его арахисом и грецким орехом, которые дешевле, но обладают схожими полезными свойствами.

 Зеленый чай

Этот тонизирующий напиток способен замедлить разрушение хрящей и уменьшить их воспаление. Такие свойства дают антиоксиданты и полифенолы, которые содержатся в чае. Исследователи выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике. Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Но больше 3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, говорят врачи. Из-за частых и чрезмерных чаепитий можно получить обратный эффект: напиток начнет вымывать кальций из твердых тканей.

Жирная рыба

  За  счет ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки. Учеными доказано, что, употребляя еженедельно по 200 граммов жирной рыбы, вы с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.

Рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощенности суставов. Ученые сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.

Много омега-3 и собственно рыбьего жира содержится в скумбрии, селедке, лососе, сардинах, форели, черной и красной икре.

Подготовлено с использованием материалов: lifehacker.ru, riafan.ru, dobre.stb.ua, zdorovyda.ru, narodnayamedicina.com

Источник

Эластичность связок

Гибкость тела дает человеку свободу движения и чувство раскрепощенности. Если вам сложно наклониться, чтобы завязать шнурки, попасть рукой в рукав пальто или просто сделать резкое движение без боли, то о грациозной и легкой походке приходится только мечтать. Такое состояние может быть как природной данностью, так и следствием недостаточного внимания к своему телу. «Показатели» гибкости зависят, в том числе, и от эластичности связок. Если вы все чаще замечаете неприятные ощущения в суставах во время тренировок или повседневной жизнедеятельности, одной из причин может быть потеря сухожилиями их гибкости. По каким причинам это происходит, и как вернуть эластичность связок?

Связки – это, по сути, пучки тканей, и их главная характеристика – высокая эластичность. Они выполняют несколько функций:

  • соединяют кости;
  • делают сустав стабильным;
  • позволяют суставу быть подвижным;
  • обеспечивают определенную амплитуду движений конечностей.

Чем выше гибкость сухожилий, тем шире возможная амплитуда движений. Пониженная эластичность связок снижает качество жизни и влияет на опорно-двигательный аппарат, тело становится малоподвижным, походка скованной. Кроме того, «жесткие» сухожилия более подвержены травмам. Выше всего риск растяжения или даже разрыва тканей у связок голеностопных и коленных суставов, особенно в местах их крепления.

Причины потери эластичности связок

Кроме характерных травм, вроде неудачного падения, эластичность связок, как правило, уменьшается вследствие повышенной нагрузки на ноги или руки. Это может произойти, например, в период активного занятия аэробикой. Особенно на гибкость связок и суставов влияет бег. Если вы много бегаете, то со временем можете заметить, что во время выполнения упражнений на растяжку стало сложно дотягиваться пальцами до носков. Но для бегунов, посвящающих этому занятию всю жизнь (или, например, при подготовке к участию в марафоне), жесткость связок – это, скорее, плюс. В этом случае бег становится более экономичным, тело меньше раскачивается, и бегун тратит меньше энергии.

Читайте также:  Разрыв связок стопы с переломом лодыжки

Связки тазобедренного сустава становятся менее эластичными по причине долгого сидения, в результате сидячей работы или малоактивного образа жизни в целом. В этом случае также укорачиваются мышцы ног и спины. Аххиловы сухожилия теряют эластичность из-за ношения неправильной обуви. Кроме того, избыточный вес может существенно повлиять на состояние суставов. И самый естественный фактор – возраст, и чем старше становится человек, тем быстрее снижается эластичность связок.

Эластичность связок – как вернуть

Самый верный способ продлить эластичность связок и мышц – это выполнять растяжку и специальные упражнения. Лучше всего выполнять их на хорошо разогретые мышцы, поэтому перед выполнением упражнений необходимо сделать длительную разминку или как минимум элементарную зарядку. Эластичность связок повышается при движении суставов:

1. Встаньте носками на невысокую дощечку, носки свесьте вниз, а затем поднимайтесь и опускайтесь. Выполнять упражнение лучше ежедневно по 5-10 минут, но поначалу будет достаточно одной минуты.
2. Для растяжения связок бедра выполняйте упражнение, сидя на стуле. Левую ступню нужно (без преодоления боли) положить на бедро правой, взяться правой рукой за лодыжку, а левой – за колено. Затем плавно и аккуратно потяните ногу к груди. Выдержать позу нужно секунд 30, а через минуту повторите с другой ногой.
3. Для растяжки связок плечевого и локтевого суставов нужно сцепить руки в замок за спиной на уровне лопаток, взгляд сконцентрировать на локте правой руки. Затем сменить руки.
4. Чтобы повысить эластичность кистевых связок, поднимите руки ровно над головой и прижмите ладони друг к другу (как будто в молитве). Затем согните локти, прижмите ладони к груди. Вы должны почувствовать едва заметное растяжение в предплечьях и кистях. Выдержите позу в течение 30 секунд.
5. Для эластичных связок позвоночника полезно упражнение «кошка». Нужно встать на колени и упереться руками в пол. На вдохе прогнитесь вниз, слегка запрокидывая голову вверх. На выдохе выгибайте спину, опуская голову вниз. Повторите упражнение в медленном темпе 20-30 раз.
6. Комплексное упражнение «треугольник» повысит эластичность связок суставов бедер, плеч, шеи и коленей. Ноги расставьте чуть шире, чем плечи, руки разведите в стороны ладонями вниз. Плавно наклонитесь вправо, стараясь коснуться правой рукой правой ступни (или поначалу лодыжки). Левую руку при этом вытяните вверх перпендикулярно полу, ладонь поверните вправо, сконцентрируйте на ней взгляд. Затем плавно выпрямитесь, и через время повторите в другую сторону.

Повышает эластичность связок и гибкость тела в целом занятия йогой или стретчингом. Вы можете выбрать для себя несколько основных упражнений или асан и выполнять их после основного силового тренинга. Делать это необходимо аккуратно и плавно, без преодоления боли, акцентируя внимание на суставах, медленно вдыхая и выдыхая через нос.

Питание для эластичных связок

Связки состоят из тканей, которые для нормального состояния требуют поступления в организм определенных питательных веществ:

1. Мукополисахариды. Это белковые комплексы, из которых и состоит ткань связок и других составляющих опорно-двигательного аппарата. К ним относится, например, коллаген, играющий важную роль не только в женской внешности, но и повышающий эластичность хрящей и связок. Самый богатый источник коллагена – это говяжья печень, наваристые рыбные бульоны, яйца и особенно желатин и блюда с его включением на основе мясных бульонов.
2. Хондротин. Это вещество помогает регенерировать ткани связок и нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Основным его источником выступают сухожилия и хрящи животных.
3. Гиалуроновая кислота необходима, чтобы связывать эластин, коллаген, формируя и поддерживая в эластичном состоянии ткани хряща и связок. Именно поэтому профилактические комплексы с коллагеном часто добавляют и гиалуроновую кислоту.
4. Витамин D. Продукты с этим веществом – самая лучшая профилактика заболеваний оппорно-двигательного аппарата. К ним относятся яйца (в них есть лецитин, восстанавливающий эластичность связок), сливочное масло, рыбий жир, творог. Солнечные ванны помогают витамину синтезироваться естественным способом.
5. Витамин А защищает клетки соединительных тканей от разрешения в следствие действия свободных радикалов.
6. Витамин Е. Почти напрямую укрепляет хрящевую и связочную ткани. Он содержится в яичном желтке, растительном масле, арахисе.
7. Витамин С. Для вязок этот антиоксидант важен тем, что активизирует синтез коллагена. Употребляйте цитрусовые, все виды капусты, зелень, сладкий перец.
8. Магний. Этот элемент содержится в финиках, кураге, овсянке и гречке, черносливе и какао, цельнозерновом хлебе и отрубях.
9. Кальций полезен для всего опорно-двигательного аппарата в целом, и в частности, укрепляет связки, также он выступает в роли регулятора остальных полезных веществ. Восполнить его баланс можно, употребляя твердые сыры, творог и другие кисломолочные продукты.
10. Фосфор выполняет функцию регулятора обменных процессов и основного строительного материала для сухожилий и мышц. Получайте этот компонент вместе с кисломолочными продуктами, злаковых, животным белком и морепродуктами.

Рацион, основанный на перечисленных продуктах, приготовленных щадящим способом для сохранения полезных веществ, станет отличной профилактикой остеопороза и позволит вернуть эластичность связок. Всегда помните, что даже самые полезные, на первый взгляд, манипуляции, могут нанести вред. Слишком эластичные связки приводят к повышенной подвижности опорно-двигательного аппарата, что тоже не очень здорово. Двигайтесь и занимайтесь спортом без излишних нагрузок, придерживайтесь сбалансированного рациона – и ваше тело будет гибким и прочным!

Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник

Витамины для связок: признаки нехватки и суточная норма потребления

В статье мы расскажем:

  1. Какие функции выполняют витамины для связок
  2. Категории лиц, нуждающиеся в приеме витаминов
  3. Признаки нехватки в организме витаминов для связок
  4. Пищевые продукты для здоровья связок
  5. Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов для связок

Артриты, артрозы, остеохондрозы. Все это – атрибуты жизни современного человека даже в молодом возрасте в связи с малоподвижным образом жизни. Сохранить здоровье суставов без оптимальной физической нагрузки невозможно, потому как движение — основа их здоровья.

В то же время высокоинтенсивные тренировки пагубно воздействуют на связки и суставы, приводят к возникновению хронических болей и развитию дистрофических процессов. Важно восстановить и сохранить прочность всего суставного аппарата. В этом процессе помогут витамины, микроэлементы и пищевые продукты.

Какие функции выполняют витамины для связок

Суставы — эпицентр наших движений, их хорошее состояние даёт здоровье всему скелету. Что такое сустав? Это соединение двух или нескольких костей, которые крепятся друг с другом в двухслойной суставной сумке, герметизирующей полости сустава и выделяющей смазку — синовиальную жидкость.

Сустав не может двигаться сам по себе. Его приводят в движение мышцы. Друг без друга они существовать не могут и вместе образуют суставной аппарат.

Какую роль выполняют связки?

Связки удерживают суставы в определённом положении. Они умеренно эластичны и придают движению нужную амплитуду, при отсутствии подвижности теряют эластичность и плохо держат сустав, поэтому люди повреждают связки и ломают руки, ноги, казалось бы, на ровном месте.

Читайте также:  Цинновы связки при глаукоме

В настоящее время можно найти десятки и даже сотни добавок, которые предназначены для лечения и укрепления суставов и связок, однако большая часть этих продуктов совершенно не эффективна. Мы рассмотрим только те средства, которые способствуют восстановлению хряща и соединительной ткани, а не просто временно устраняют симптомы.

Категории лиц, нуждающихся в приеме витаминов

Суставы — это точка, в которой физически соединяются кости, они обеспечивают поддержку телу и облегчают движение. В теле человека 360 суставов и большинство из них обладают подвижностью.

Здоровые кости в суставе мягко скользят друг возле друга, потому что их поверхность покрыта гладким хрящом и оболочкой, вырабатывающей смазывающую жидкость, называемую синовиальной жидкостью.

Нарушение функций и боль возникают тогда, когда синовиальная жидкость не вырабатывается должным образом, или разрушается хрящ, покрывающий кости.

Такие повреждения могут возникнуть внезапно и могут быть вызваны болезнями или травмами. Боль и отек могут быть острыми и хроническими, а их интенсивность может варьироваться от слабой до значительной. А из-за ослабленной эластичности связок при возникшей нагрузке наблюдаться растяжения и неприятные ощущения.

Кто этому подвержен чаще всего?

Самой распространенной причиной боли в суставах является остеоартит – разрушение хряща, покрывающего суставы (особенно, коленные и бедренные), он часто возникает в ходе естественного старения организма.

Еще одной распространенной причиной болей в суставах наряду с подагрой, волчанкой и фибромиалгией является ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует оболочки, вырабатывающие синовиальную жидкость.

Следующая категория – спортсмены. Для того чтобы достичь высоких результатов, им приходится упражняться с большими весами на тренировках для мышечного роста.

С постоянным ростом рабочих весов увеличивается и риск получения травмы, поэтому необходимо дополнительно укреплять связочный аппарат и хрящевую ткань суставов.

Помните, что заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику.

Профилактические курсы особенно актуальны для людей в возрасте старше 30 лет, когда соединительная ткань становится более уязвимой.

Признаки нехватки витаминов для связок

Многие витамины не вырабатываются самостоятельно в организме человека, а должны поступать вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата.

Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.

Признаки нехватки витаминов для связок

На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:

  • боль и ломота в костях, особенно при движении;

  • скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей;

  • деформация и изменение размеров мест соединения костей;

  • отечность и гиперемия;

  • затруднение движения, хронический артроз;

  • тугоподвижность и атрофия мышц.

Образование коллагена и эластина – один из основных процессов в жизнедеятельности нашего тела. С возрастом эти процессы замедляются, из-за чего снижается обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Суставам все труднее восстанавливаться, ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.

Как проявляется дефицит коллагена? Остеопороз, артриты, синдром негерметичного кишечника, нарушение зрения, саркопения, преждевременные морщины, целлюлит, плохие волосы, ногти, зубы, плохо заживающие раны, растяжки, варикоз.

Пищевые продукты для здоровья связок

Если причиной ваших болей является ревматоидный артрит, то переход на противовоспалительную или средиземноморскую диету, возможно, поможет вам уменьшить симптомы.

Такая диета подразумевает употребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, бобовых, цельного зерна, такого как бурый рис и киноа (которые по данным исследований снижают уровень C-реактивного белка, являющегося маркером воспаления); и продуктов, богатых жирными омега-3 кислотами, такими как жирная рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи.

Также сельдь и оливковое масло – богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы.

Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.

Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине.

Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.

Также воспаление можно уменьшить, употребляя оливковое масло и уменьшая потребление обработанных углеводов, насыщенных жиров и транс-жиров.

Что исключить из рациона?

  • Газированные напитки, выпечка, плавленные сырки, крабовые палочки – все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу.

  • Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов.

  • Щавель, шпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению.

  • Кофе, шоколадные изделия, печень, чечевица, жирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры.

Помимо этого, если у вас имеется лишний вес, то его снижение может уменьшить нагрузку на ваши суставы и сократить повреждения в будущем, а также облегчить ежедневную боль, особенно, боль в бедренных суставах, коленях и ступнях.

Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами.

Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов для связок

Восстановление связок и суставов требует большого количества витаминов и минералов, принимающих участие в процессе синтеза новых клеток. К ним, прежде всего, относятся витамины: группа B, E, C, Д, К, минералы: кальций, медь, цинк, селен, магний. Многие витамины и минералы, кроме того, являются прекрасными антиоксидантами, что помогает защитить клетки от окислительного повреждения при воспалении.

Витамин С требуется для синтеза коллагена. К тому же он является прекрасным антиоксидантом. Данный витамин способствует уменьшению болей и воспаления. Кроме того, витамин С улучшает восстановление связок.

Профилактическая доза:

  • Дети 0-7 лет 30-50 мг

  • Дети 7—18 лет 60-90 мг

  • Взрослые: 90 мг

  • Беременные 100 мг

  • Кормящие 120 мг

Витамин С

Витамин Е также является мощным антиоксидантом, он уменьшает боли и предохраняет суставы от повреждения. Оба витамина С и Е играют важную роль при лечении болезней суставов, что объясняется снижением окислительных процессов.

Дозировка для профилактики:

  • Дети 0-7 лет 3-7 мг

  • Дети 7-18 лет 10-15 мг

  • Взрослые 15 мг

Витамины группы В также оказывают противовоспалительное воздействие. Так, они помогают при ревматоидном артрите и остеоартрите. Витамин B5 благотворно влияет на заживление ран, улучшает синтез коллагена. При этом отдельные исследования показывают, что низкий уровень содержания пантотеновой кислоты (витамина В5) в организме находится в обратной связи с увеличением боли в суставах и жесткости связок. Противовоспалительное действие имеют витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Читайте также:  Связки из чего состоят

Профилактические дозировки для взрослых:

  • Витамин В5 5 мг

  • Витамин В6 1,3 мг

  • Витамин В9 400 мкг

  • Витамин В12 2,4 мкг

Кальций и витамин D – необходимы для укрепления костей, должны приниматься одновременно.

Симптомы дефицита кальция: судороги, остеомаляция, аритмия, сухость кожи, ломкость ногтей, изменения настроения (депрессия или раздражительность)

Дополнительный прием кальция (при достаточном уровне витамина Д) необходим:

  • При выявленном дефиците или несбалансированном питании

  • В период роста и развития ребенка на всех этапах

  • При переломах костной ткани

  • Женщинам в период беременности и ГВ (при дефиците)

  • Любителям кофе

Биодоступные формы кальция — цитрат, хелат, малат, глицинат, гидроксиапатит, кальций из водорослей.

Для наилучшего усвоения кальция нужен витамин Д3, К2, магний, фосфор и цинк, поэтому при переломах, для профилактики остеопороза выгоднее сразу заказать комплекс с этими минералами.

Кальций

Принимать кальций лучше в вечернее время, т.к. кальций усваивается ночью.

Отдельные исследования показывают, что дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов. Принятие соответствующих добавок способно уменьшать такие негативные процессы.

Витамин Д отвечает за обмен кальция и фосфора, мышечный тонус.

Дефицит отражается в мышечной слабости, утомляемости, судорогах.

Мешают усвоению недостаток жиров в рационе, совместный прием с витаминами А, Е, недостаток магния.

Профилактические дозировки: дети 1-18 лет 1500 МЕ; взрослые 2000-4000 МЕ.

При приёме высоких доз витамина Д необходимо дополнительно добавлять витамин K2. Он отвечает за формирование костной ткани, предотвращает отложение кальция в кровеносные сосуды.

  • Дети 1-7 лет 30-55 мкг

  • Дети 7-18 лет 60-100 мкг

  • Взрослые 120 мкг

Точный расчет: нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день.

Магний – структурный компонент костей и зубной эмали регулирует метаболизм кальция, профилактирует развитие остеопороза.

Симптомы дефицита: мышечные подергивания и слабость, аритмия, раздражительность, судороги, плохой рост, бессонница, депрессия, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания

Дозировка для профилактики — 200-400 мг.

Наиболее подходящая форма при мышечной усталости и судорогах – малат магния.

Минералы требуются для обеспечения нормального функционирования клеток, они служат для активизации выработки ферментов, синтеза клеток связок.

Цинк активизирует выработку ферментов, которые отвечают за рост клеток и их целостность. При недостатке этого минерала в организме наблюдается плохое заживление тканей.

Суточная норма потребления в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 3-8 мг

  • дети 7-18 лет 10-12 мг

  • взрослые: 12 мг

Медь активизирует выработку лизил-оксидазы, которая важна при преобразовании коллагена и эластина. Медь также обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить боль в суставах и связках.

Суточная потребность в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 0,3 -0,6 мг

  • дети 7-18 лет 0,7-1 мг

  • взрослые 1 мг

Селен принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов.

Суточная потребность в профилактической дозе:

  • дети 0-7 лет 10-20 мкг

  • дети 7-18 лет 30-50 мкг

  • взрослые: мужчины 70 мкг, женщины 50 мкг

Кроме витаминов и микроэлементов в сохранении эластичности связок помогают коллаген, глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота.

Недавний метаанализ, опубликованный в журнале, посвященном спортивной медицине, British Journal of Sports Medicine, указывает, что прием коллагена в форме добавки “дает клинически значимые эффекты, в частности, среднесрочное облегчение боли”.

Коллаген выполняет важные функции в организме:

  • является основой соединительной ткани, создает каркас всего организма, скрепляя клетки;

  • защищает ткани от повреждений при нагрузках; прочность его волокон важна, так как от нее зависит крепость мышц, связок, костей, сухожилий;

  • составляет основу кожного покрова: гладкость, упругость и отсутствие морщин — его заслуга;

  • возрастные изменения кожи также напрямую зависят от этого белка.

Вопреки сложившемуся стереотипу, коллаген применяется не только в косметической дерматологии, но и при лечении серьезных заболеваний. В рандомизированном двойном исследовании с участием 60 пациентов с тяжелым ревматоидным артритом потребление коллагена II типа в течение 3 месяцев уменьшило воспаление и болезненность суставов, а у 4 пациентов была полная ремиссия.

Добавки с гидролизованным коллагеном достаточно дороги, так как для получения 12 грамм бычьего, свиного или куриного коллагена требуется 1 килограмм сырья. Но его преимущество по сравнению с костным бульоном и желатином — в большей биодоступности, гидролизованный коллаген усваивается организмом в разы лучше.

В качестве дополнительной добавки к пище гидролизованный коллаген считается наиболее биодоступным.

Наиболее исследованные типы – бычий и рыбный.

Рекомендуемая ежедневная доза коллагена — 10−12 г.

Также могут способствовать облегчению боли, входящие в состав здоровых хрящей глюкозамин и хондроитин. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, позволяет предположить, что “глюкозамин в сочетании с хондроитин сульфатом может быть эффективен для лечения подгруппы пациентов с умеренными и интенсивными болями в коленях”.

Соединить перечисленные элементы позволяет костный бульон.

Помимо этого в бульоне также содержатся аминокислоты (пролин, лизин, глицин и лутамин), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, кремний, сера), гиалуроновая кислота, полезные для суставов и сердечной системы.

Благодаря содержанию калия и глицина бульон поддерживает клеточную детоксикацию и детоксикацию печени. Бульон — это источник глутатиона, одного из важнейших антиоксидантов, необходимых для здорового метаболизма.

Гиалуроновая кислота – несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.).

Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.

Среди трав и специй, способных облегчать боль в суставах — босвеллия и куркума. В традиционной медицине Азии и Африки босвеллия считается средством, способствующим лечению хронических воспалительных заболеваний. Куркума используется для лечения артрита в традиционной китайской медицине, а также в аюрведе, она содержит противовоспалительное соединение куркумин, модифицирующее ответ иммунной системы.

Выше были перечислены и кратко описаны практически все современные добавки для связок, суставов и костей, которые имеют доказанную эффективность при профилактическом приеме.

Также дадим несколько советов, которые помогут сохранить связки и суставы в здоровой форме:

  • Соблюдайте технику упражнений во избежание травм.

  • Если вы имеете проблемы со связками и суставами используйте более безопасные упражнения.

  • Проходите профилактический курс из комплексной добавки, коллагена и витаминно-минерального комплекса.

  • Не работайте со слишком большими весами.

  • Не нагружайте суставы и связки при получении травмы до полного восстановления.

  • Лечение заболеваний связок и суставов должно быть согласовано со специалистом.

Источник