Продукты для эластичности связок
Содержание статьи
Топ-6 продуктов для здоровья и эластичности суставов, связок и хрящей
Артриты и артрозы молодеют с каждым днем. Из-за малоподвижного образа жизни, неподходящей обуви, лишнего веса и неправильного рациона наши суставы, связки и хрящи повреждаются, становятся слабыми и менее эластичными. Мы расскажем о 6 продуктах, которые позволят вам легко гнуться, изгибаться и шагать по жизни.
Желатин
Это первый продукт, который нужно ввести в свой рацион. Наши связки и суставы содержат большое количество белка коллагена, который поддерживает их здоровье. Когда коллагена становится мало, хрящи, суставы и связки теряют эластичность, гибкость, подвижность и прочность.
А желатин — это частично гидролизованный коллаген, который получают путем переработки кожи, костей и соединительных тканей животных. Да, звучит не очень аппетитно, но сухой желатин почти не имеет вкуса, а потому с ним можно проводить самые разные кулинарные эксперименты на благо здоровья.
Для сладкоежек хорошо подойдут различные желе и муссы, например, фруктовые. Хорошо сочетать желатин с витамином С, который также необходим организму для производства коллагена. Можно почаще вводить в свой рацион заливные и холодец. Даже если вы раз в две-три недели съедите маленькую пачку желатинок-мармеладок, это пойдет только на пользу.
Оливковое и некоторые другие масла
Оливковое масло — вообще продукт, полезный для всего организма. Но отдельную пользу он несет нашим суставам и хрящам. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота. Американские ученые обнаружили, что вещество олеокантал, содержащееся в оливковом масле имеет противовоспалительный эффект и снижает выработку оксида азота в хрящах. А также защищает от разрушения костей и облегчает боль.
Но оливковое масло не единственное обладает таким эффектом. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Их часто рекомендуют употреблять при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Ягоды
Лучше всех из мира ягод помогают суставам вишня и гранат.
Вишня содержит большое количество эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление. Исследователи из медицинского центра Бостонского университета доказали, что всего 10 вишен в день защищают человека от подагры — заболевания суставов и тканей. При потреблении даже такого небольшого количества риск возникновения болезни снижался на 35%. Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов. Это подтвердили исследователи из медицинского центра в Филадельфии.
Гранат или гранатовый сок, как и вишня, снижает воспаление суставов при остеоартрозе. Более того, экстракт граната, богатый полифенолами, снижает риск возникновения артрита.
Также большой процент эллаговой кислоты и полифенолов содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.
Миндаль
Миндаль защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые очень уязвимы для повреждения свободными радикалами. Также миндаль содержит необходимые антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина Е, который обеспечивает подвижность суставов. Для того чтобы миндаль заметно влиял на суставы, специалисты советуют употреблять по 50 граммов 2-3 раза в неделю. Так как миндаль — орех достаточно дорогой, врачи советуют периодически заменять его арахисом и грецким орехом, которые дешевле, но обладают схожими полезными свойствами.
Зеленый чай
Этот тонизирующий напиток способен замедлить разрушение хрящей и уменьшить их воспаление. Такие свойства дают антиоксиданты и полифенолы, которые содержатся в чае. Исследователи выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике. Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.
Но больше 3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, говорят врачи. Из-за частых и чрезмерных чаепитий можно получить обратный эффект: напиток начнет вымывать кальций из твердых тканей.
Жирная рыба
За счет ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки. Учеными доказано, что, употребляя еженедельно по 200 граммов жирной рыбы, вы с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.
Рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощенности суставов. Ученые сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.
Много омега-3 и собственно рыбьего жира содержится в скумбрии, селедке, лососе, сардинах, форели, черной и красной икре.
Подготовлено с использованием материалов: lifehacker.ru, riafan.ru, dobre.stb.ua, zdorovyda.ru, narodnayamedicina.com
Источник
Питание для гибкого тела
Возможно, вы слышали или даже уже успели прочувствовать на себе, насколько связано питание с сознанием, самочувствием и настроением. Действительно, качество пищи создаёт наше внутренне и внешнее состояние.
Общие правила питания для тех, кто практикует йогу, мы уже разбирали в статье «Правила питания йогина».
Напомню, что йогический образ жизни предполагает вегетарианское питание с преобладанием продуктов, которые благоприятно влияют на организм и поддерживают спокойствие и умиротворение тела и ума. В рационе йогина присутствуют цельные зерна, орехи, овощи, фрукты, бобовые культуры, мёд, молочные продукты, растительные масла, травяные чаи.
Сразу скажу, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, тело будет становиться более гибким. Ведь гибкое тело, нередко, один из главных мотивов, приводящих новичков в йогу. Всё верно, сначала мы начинаем работать с телом, очищая и приводя его в надлежащую форму. Приходят и гибкость, и сила, и выносливость. И здесь есть очень тонкий момент: работа с телом и промежуточные успехи в физической садхане, такие как тот же самый шпагат, не должны вводить практикующего в искушение гордиться своими успехами. Продолжаем двигаться дальше, это только этап на пути йоги.
А пока мы работаем с телом и хотим сделать практику более продуктивной, верно? Прогрессу в развитии гибкости можно способствовать разными способами. Начать желательно с ряда очистительных процедур, например, сделать йогическую шанк-пракшалану. Второй шаг – это провести ревизию своего пищевого рациона и, скорее всего, скорректировать его. Помните, что в йоге нет места насилию, поэтому если чувствуете, что совсем не готовы к переменам в питании, не спешите. Все перемены произойдут тогда, когда вы будете к этому готовы.
Давайте посмотрим, с какими продуктами стоит подружиться. Пусть они станут вашими верными союзниками в развитии гибкости!
Чистая тёплая вода. Вода нужна нам для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. Поддержание водного баланса обязательное условие для сохранения гибкости. Вода помогает очищению организма, избавлению от продуктов распада, что важно в период восстановления после нагрузки. Подробнее про воду, как её пить с учётом практики и вообще, смотрите здесь.
Золотое молоко. Волшебный напиток, повышающий гибкость тела. Нагрейте молоко, добавьте примерно ½ чайной ложки куркумы и выпейте перед сном. В молоко можно добавлять и другие согревающие специи, например, корицу, шафран, имбирь.
Специи. Перечисленные выше специи — куркума, имбирь, корица, шафран и другие, используйте при приготовлении еды и напитков. Специи прекрасно стимулируют кровообращение, обладают согревающим эффектом и противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому восстановлению мышечной ткани. Это то, что нам нужно при интенсивных занятиях!
И попробуйте заменить привычные стимулирующие напитки, кофе и чай, на тёплую воду с мёдом и специями.
Больше овощей, фруктов и зелени. Диета, богатая этими продуктами, способствует гибкости тела. В сезон, когда всё свежее и настоящее, обязательно и во всех видах.
День без еды. Практикуйте однодневное голодание или разгрузочные дни. Выберите один день в неделю и попробуйте ввести эту практику на регулярной основе. В этот день нужно пить больше воды и травяных настоев. Если совсем без еды провести день очень сложно, выберите какой-то фрукт и ешьте в течение дня только его.
Продукты, содержащие коллаген и эластин. Коллаген и эластин – два белка соединительной ткани.
Коллаген отвечает за эластичность и прочность соединительной ткани организма (кости, связки, сухожилия, суставы, дерма, кровеносные сосуды). Содержится коллаген только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам остаётся стимулировать синтез собственного коллагена.
Для синтеза коллагена требуется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов – витамины С, В6, А, Е, магний, биофлавоноиды, фосфолипиды, аминокислоты – аланин, глицин, пролин и другие, цинк, железо, кремний, сера, медь, лютеин.
Эластин также обеспечивает эластичность соединительной ткани и его можно найти в продуктах растительного происхождения — в моркови и капусте.
Для связывания волокон коллагена и эластина, формирования пучков коллагена и замены повреждённых волокон нужен ещё один компонент — гиалуроновая кислота. Растительные источники этого важного компонента – морские водоросли, в том числе и ламинария, продукты из сои, батат, авокадо, виноград.
Как видите, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Жирные кислоты дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани и поддерживают её эластичность, укрепляют защитные функции организма. В рацион йогина включаем нерафинированные растительные масла – оливковое, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, льняное, миндальное, орехи – грецкие, фундук, кедровые, миндаль, кешью, семена подсолнечника и тыквы (отдавайте предпочтение сушёным несолёным и несладким орехам и семечкам), молочные продукты, шпинат, авокадо.
Продукты из чёрного списка точно не способствуют развитию гибкости, постарайтесь совсем их исключить или максимально сократить их потребление:
Соль. Соль препятствует развитию гибкости, приводит к жёсткости связок. Соль задерживает жидкость в организме, нарушая водно-солевой обмен, а это, в свою очередь, приводит к повышенной отёчности и повышает артериальное давление. Заменить соль можно лимонным соком, морской капустой, натуральными приправами и зеленью.
Продукты с высоким содержанием пуринов и фосфатов. Газированные напитки, плавленые сырки, консервы, копчёная и маринованная пища, субпродукты, хлеб, промышленная выпечка и дрожжи вызывают отложение солей в суставах, нарушение обменных процессов.
Алкоголь. Приём алкоголя не проходит бесследно и влияет на нашу практику. Происходит обезвоживание организма, замедление обменных процессов, общая слабость, снижение выносливости, дефицит витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы мышц и восстановления после занятий.
Кофе. Обезвоживает организм, вызывает напряжённость и нервозность. Всё это мешает гибкости как на уровне тела, так и на уровне сознания.
Будьте аккуратны в практике, избегайте чрезмерной нагрузки на мышцы, связки, суставы. Помните, что гибкость — это не самоцель, она обязательно придёт при корректной и вдумчивой практике. Уделяйте больше времени расслаблению. Расслабление – это ещё один ключ к гибкому телу.
Слушайте своё тело, не форсируйте, тогда тело начнёт вам доверять и открываться. Только так возможно движение вперёд.
Almost done…
We just sent you an . Please click the in the to confirm your ption!
OK
Источник
Питание для сухожилий
Сухожилие – это соединительнотканная часть мышцы, один конец которой плавно переходит в поперечно-полосатую мышцу, а другой – прикрепляется к скелету.
Основной функцией сухожилия, является передача мышечного усилия костям. Только в этом случае может быть выполнена требуемая работа.
Сухожилия делятся на длинные и короткие, плоские и цилиндрические, широкие и узкие. Кроме того, бывают сухожилия, которые разделяют мышцы на несколько частей и сухожилия, соединяющие две кости в сухожильную дугу.
Это интересно:
- Самыми сильными сухожилиями признаны сухожилия ног. Это сухожилия, принадлежащие четырехглавой мышце, и Ахиллово сухожилие.
- Ахиллово сухожилие может выдержать нагрузку в 400 кг, а сухожилие четырехглавой мышцы выдерживает целых 600.
Полезные продукты для сухожилий
Для того чтобы человек мог выполнять то или иное движение, необходимо, чтобы костно-мышечная система работала без осечек. А поскольку сухожилия являются связующим звеном этой системы, то они должны получать питание, соответствующее их статусу.
Холодец, заливное, желе. Богаты коллагеном, который является важным составляющим сухожилий. Употребление данных продуктов повышает эластичность сухожилия и помогает им справляться с большими нагрузками.
Говядина. Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Является строительным материалом для сухожильных волокон.
Яйца. Благодаря содержанию лецитина, яйца участвуют в нормализации функций нервной системы. Кроме того, они содержат большое количество витамина D, крайне необходимого для здоровья сухожилий.
Молочные продукты. Являются надежным источником полезного кальция, который отвечает за проводимость нервного импульса вдоль мышечно-сухожильного комплекса.
Скумбрия. Богата жирами, которые важны для защиты волокон сухожилий от перегрузок. При их отсутствии, процесс регенерации замедляется, и сухожилие может попросту разорваться!
Зеленый чай. Повышает устойчивость сухожилий к нагрузкам. Увеличивает их сопротивляемость к растяжению.
Куркума. Благодаря наличию в ней природных антибиотиков, а также таких элементов как фосфор, железо, йод и витаминов группы В, куркума способствует быстрой регенерации сухожилий.
Миндаль. Содержит легко усваиваемую форму витамина Е. Благодаря этому, миндаль помогает сухожилиям быстрее восстанавливаться после полученных травм, вызванных перерастяжением.
Болгарский перец, цитрусовые. Содержат большое количество витамина С, который является важнейшим компонентом коллагена.
Печень. Богата витамином D3, а также медью и витамином А. Благодаря этим веществам, происходит укрепление пятки сухожилия, при помощи которой оно прикрепляется к кости.
Абрикос. Богат калием, отвечающим за работоспособность мышц, управляющих костной системой.
Общие рекомендации
Для сухожилий очень важным требованием, предъявляемым к питанию, является наличие кальция и коллагено-образующих продуктов. При их отсутствии (либо недостатке) необходимые вещества будут автоматически извлекаться из мышц и костей. Таким образом, нормальное функционирование костно-мышечной системы окажется под угрозой!
При возникновении проблем с сухожилиями медики советуют использовать мази, содержащие коллаген.
Народные средства для нормализации работы сухожилий
Облегчат боль и восстановят функциональность сухожилий такие компрессы:
- пастушья сумка;
- полынь (для компресса используются свежие листья растения);
- топинамбур.
Вредные продукты для сухожилий
- Сахар, торты и сдоба. При их потреблении, происходит замещение мышечной ткани – жировой. Вследствие этого, сухожилия лишаются связывающего компонента. К тому же, снижается их общий тонус.
- Жиры. Избыточное потребление жирной пищи вызывает блокирование кальция. В результате этого, он не поступает в достаточном количестве в сухожилие и оно начинает извлекать кальций из костей.
- Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К тому же под воздействием алкоголя происходят дегенеративные изменения переходной мышечно-сухожильной ткани.
- Кока-кола. Содержит ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей.
- Овсянка. Содержит фитиновую кислоту, которая блокирует всасывание кальция и его последующую транспортировку в сухожилия и кости.
Достоверность информации 0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Питание для растяжки
…Благословенны гибкие, потому что их невозможно поставить в неудобное положение
По разным причинам нам хочется развить свою растяжку. Давайте прикоснемся к секретам балерин, которым хорошая растяжка не только помогает эффектно танцевать. Для балерины гибкость — залог здоровья и профессиональной реализации, а значит, вопрос о профилактике проблем, связанных с регулярным стретчингом, стоит действительно остро.
Диета для растяжки: что добавить, что убрать?
Непосредственно на эластичность мышц влияют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Низкожировой рацион балерин должен содержать около 30-35 г высококачественных жирных кислот. Это не только залог красоты кожи, волос и ногтей и стабильности месячного цикла. Это непосредственное улучшение податливости мышечной ткани. Регулярно кушайте жирную рыбу, льняное масло, орехи и яйца.
На скорость биохимических реакций большое влияние оказывается количество воды. Клетки при активной работе должны оставаться увлажненными. Пейте около 2 литров воды в день и употребляйте сочные плоды.
Злейшей силой, препятствующей развитию гибкости суставов, является соль. Она приводит к жесткости связок, артриту. Кроме того, она задерживает в теле жидкость. Балерины предпочитают гибкость и низкий вес тела, поэтому и от соли тоже отказываются. Ее заменяют морской капустой, лимонным соком, натуральными приправами и зеленью.
Контроль веса тела для растяжки
Потеря веса помогает снизить стресс суставов во время многочасовых танцевальных тренировок и выступлений.
Ильзе Лиепа:
«У меня высокий рост, из-за этого держать вес в балетной норме немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком „минус“, а „плюс“. Tо есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на малину — природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст. ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».
Профилактика при развитии гибкости: что может пострадать от излишних усилий при растяжке и как правильно восстанавливаться?
Во время занятий на растяжку задействуются мышечные волокна, а также трутся друг о друга хрящи (прослойка между костями). Это приводит к изнашиванию суставов и к микроразрывам мышц.
Главные составляющие хряща — белки коллаген и эластин. Для поддержания их в форме спортсмены и танцоры принимают препараты хондроитин, глюкозамин, коллаген. Это не улучшает непосредственно показатели гибкости, но поддерживает суставы и конкретно хрящевую ткань в активном здоровом состоянии. Эта подпитка нужна именно при изнашивании суставов постоянными интенсивными нагрузками и растяжкой.
Хрящевая ткань также нуждается в витаминах: С, Е, А, В5, В6, меди и цинке. Помимо витаминных комплексов введите в свой рацион цитрусовые фрукты, ягоды (чернику, вишню, ежевику, малину). Также ваш организм нуждается в следующих продуктах: молоко, шпинат, морковь, орехи — особенно миндаль, мясо, морепродукты, бобовые, листовые зеленые овощи.
Чтобы предотвратить воспалительные процессы в суставах при растяжке, вам потребуется уже названный витамин С и еще витамин Д. Также последний помогает усвоению кальция для укрепления костей. Витамин Д содержится в лососе, тунце и желтке яиц. Стоит упомянуть замечательное свойство кальция: научные исследования показали, что он снижает уровень жира в организме. Это природный жиросжигатель! Он содержится в молоке и кисломолочных продуктах.
А чтобы восстанавливать повреждения мышечной ткани после растяжки, рекомендуется употреблять верхнюю норму белка, до есть до 4 г на 1 кг веса тела (из белковых продуктов выбирайте нежирные сорта мяса — грудки курицы и индейки, ешьте яйца, рыбу, обезжиренный творог).
Так как нагрузки не равномерно распределены напротяжении дня, состояние нехватки ресурсов у организма колеблется. Чтобы качественно восстанавливаться, употребляйте белковую пищу в течение всего дня, делая пару углеводных перекусов в перерывах (фрукты, смузи, шоколад).
Из белковой же пищи тело берет и строительный материал для укрепления костей.
Балерины подводят итог
Диана Вишнева:
«Я построила свое питание так, что лучше не поесть, чем съесть что-то, что не слишком хорошо будет для восстановления».
Светлана Захарова:
«Я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя».
Узнайте подробнее о тренинге «Телесный Код Женственности»
Источник