Связки поджелудочной железы схема

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997

Поджелудочная железа (рancreas) располагается горизонтально в забрюшинном пространстве позади желудка на уровне XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков. Железа имеет тонкую нежную структуру, что не очень сочетается с названием, которое ей дали древние ученые (раn — весь, сreas — мясо), сравнивая поджелудочную железу с вываренным мясом. Понятнее было бы название, отражающее тонкости очертаний и нежность этой железы.

Мне до сих пор помнится поэтическое определение анатомического положения и опасности болезней поджелудочной железы, которое в послевоенные годы в Ростовском медицинском институте давал студентам заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии доцент А. А. Голубев, большой знаток литературы и музыки, всегда очень умело насыщавший свои лекции впечатляющими образами. О поджелудочной железе он с вдохновением говорил: «Как нежащаяся пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки — затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред; так и поджелудочная железа:

Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла.»

И это на всю жизнь осталось в памяти: тонкое, нежное строение небольшого органа — тяжелые последствия при нарушении ее функции и панкреатитах.

Поджелудочная железа в области головки и тела в поперечнике чаще всего имеет призматическую форму, а в хвостовом отделе — овальную. Она интимно связана с двенадцатиперстной кишкой и крупными сосудами, располагается забрюшинно, а потому почти неподвижна и не смещается даже при дыхании. Несколько смещается истончающаяся хвостовая часть ее, которая не имеет тесной связи с другими органами и окружена более толстым слоем жировой клетчатки. Способствуют весьма постоянному положению железы и ее четыре связки.

В. С. Степанов, В. Г. Мелешкин (1976) различают четыре формы железы: молоткообразную (57,2%), языкообразную (18,4% )- подковообразную (14,5%) и 5-образную (9,9 °/о); соответственно различают три (переднюю, заднюю, и нижнюю) или две (переднюю и заднюю) поверхности железы. Длина железы составляет от 12 до 22 см, ширина (высота) — от 3 до 9 см, а толщина — 2-3 см. Вес железы в среднем около 70-90 граммов. Наибольшим вес железы бывает в возрасте 25-40 лет, а затем он постепенно уменьшается и в старости составляет 50-60 г. В железе различают головку, тело и хвост Около 1/3 железы располагается справа от средней линии, а 2/3 — слева.

В области головки на передней поверхности железы имеется выпячивание — сальниковый бугор, а на нижней полуокружности головки около шеечного отдела часто бывает крючкообразный отросток который при больших размерах охватывает верхнебрыжеечные сосуды.

Головка и тело поджелудочной железы всегда лежат забрюшинно, а хвост иногда бывает со всех сторон окружен брюшиной. По границе передней и нижней поверхности железы прикрепляется корень брыжейки поперечной ободочной кишки . Передняя поверхность поджелудочной железы является частью задней стенки сальниковой сумки и прилежит к желудку. Между органами образуется перитонеальная щель К передней поверхности поджелудочной железы, кроме желудка, прилежит начало двенадцатиперстной кишки. В области головки и тела к задней поверхности железы прилежат нижняя полая вена, почечная артерия, верхнебрыжеечные сосуды, частично воротная вена, аорта и солнечное сплетение . Задняя поверхность хвоста поджелудочной железы лежит на полюсе левой почки и надпочечнике и очень часто — на среднем отделе левой почки и ее сосудистой ножке (А. В. Смирнов и соавт., 1972). К нижнему краю и частично к передней поверхности железы ниже прикрепления корня брыжейки поперечной ободочной кишки прилежат петли тонкой кишки. Однако хирурги видят эту часть железы почти всегда перекрытой корнем брыжейки.

Поджелудочная железа находится в жировой ткани, количество которой широко варьирует. Чаще всего жировая клетчатка располагается только сзади и по краям, а у тучных людей иногда полностью окружает железу. В жировой клетчатке параллельно железе идут селезеночная артерия и вена (рис. 57,58). Артерия, начиная от середины тела железы, идет почти по верхнему ее краю.

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997

С прилежащими органами железа связана четырьмя связками. Желудочно-поджелудочная связка идет от кардиального отдела желудка и начала малой кривизны к верхнему краю поджелудочной железы, содержит в себе левую желудочную артерию; привратнико-поджелудочная связка не всегда выражена поджелудочно-селезеночная связка идет от хвоста железы к воротам селезенки. Если хвост поджелудочной железы тесно прилежит к воротам селезенки, эта связка слабо выражена или вовсе отсутствует.

Читайте также:  Спортивные мази для мышц и связок

Интимная анатомическая связь поджелудочной железы с многими органами и наличие около нее клетчатки объясняют некоторые особенности течения острого панкреатита. Например, сильные опоясывающие боли объясняются вовлечением в процесс солнечного сплетения и сосудисто-нервных элементов обеих почек, исчезновение пульсации аорты (симптом Воскресенского) — резким отеком железы и жировой ткани, болезненность в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо-Робсона) — поражением хвоста поджелудочной железы. Характерно распространение воспалительного экссудата (рис. 57,58).

На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в эпигастральной области на 5-10 см выше пупка (рис. 59). По данным В. С. Степанова, В. Г. Мелешкина (1976), у 88% людей большая часть железы находится слева от средней линии. Правый край железы проецируется правее средней линии на 1,5-7 см, а левый край (конец хвоста) на 7-13 см слева от средней линии.

Еще более понятными становятся некоторые стороны клиники болезней поджелудочной железы, а также этиологии и патогенеза панкреатита при подробном изучении строения протоков поджелудочной железы, кровоснабжения, лимфатической системы и, конечно, функциональной роли.

Поджелудочная железа — это сложноальвеолярная железа, она состоит из множества неправильной формы долек, тесно соприкасающихся между собой, разделенных друг от друга соединительнотканной капсулой. Дольчатое строение железы заметно невооруженным глазом, особенно после введения в нее раствора новокаина, увеличивающего расстояние между дольками. Величина каждой дольки около 5 мм. Паренхима железы состоит из альвеол или пузырьков — дифференцированных железистых клеток (ацинозных клеток), которые вырабатывают панкреатический сок и имеют выводные протоки.

Сок собирается во вставочных отделах выводных протоков, затем — в междольковых и, наконец, — в главном, который бывает единственным или в области головки соединяется с добавочным протоком . Главный проток проходит, как правило, ближе к задней поверхности по всей железе от хвоста до головки, где он сливается с общим желчным протоком или самостоятельно

Рис. 60.

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997

Варианты впадения главного протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку

открывается в большом дуоденальном сосочке (рис. 60). Диаметр протока от хвоста к головке постепенно увеличивается и в среднем составляет от 1,2 до 3,5-4 мм. Главный проток имеет дугообразную или волнистую форму (рис. 61).

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997 3

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997 3

Добавочный проток бывает различной длины (от 1,5 до 5-6 см), иногда он отсутствует, имеет различные виды слияния с главным или самостоятельное впадение и тогда открывается в двенадцати-перстной кишке на маленьком сосочке, располагающемся на 2-3 см выше большого дуоденального сосочка. Hjorth (1947) пишет, что у 44% мужчин и у 14% женщин добавочный проток самостоятельно открывается в двенадцатиперстной кишке. И. О. Елецкая (1967) установила, что у мужчин дополнительный проток самостоятельно впадает в двенадцатиперстную кишку в два раза чаще, чем у женщин. Это имеет значение в этиологии панкреатита. Главный и добавочный протоки имеют между собой анастомозы, иногда многочисленные. Соотношения панкреатического протока с общим желчным представлены в предыдущей главе.

Среди секретирующих клеток разбросаны скопления более светлых клеток, образующих островки Лангерганса. В диаметре они 0,1-0,3 мм, а в общей массе составляют 1/3 веса органа.

Островки Лангерганса располагаются в дольках железы, но распределены неравномерно. Основная масса их сосредоточена в хвосте поджелудочной железы. Клетки островков имеют полигональную форму; различают четыре их вида: альфа, бета, гамма и дельта; больше всего бета-клеток (до 90%) и дельта- клеток.

Поджелудочная железа очень хорошо васкуляризирована. Артериальной кровью она обеспечивается из трех крупных сосудов-каждый из которых дает от 1 до 4 ветвей. Сосуды между собой широко анастомозируют. Венозная кровь оттекает по одноименным венам и впадает в воротную вену. В. М. Воскресенский (1951) обращал внимание на очень большое число вен головки поджелудочной железы и широкое анастомозирование их с венами двенадцатиперстной кишки.

Лимфатические сосуды поджелудочной железы сопровождают кровеносные и несут лимфу в регионарные лимфатические узлы, располагающиеся по ходу крупных сосудистых ветвей: по верхнему краю поджелудочной железы, в воротах селезенки, у основания верхнебрыжеечных сосудов, по ходу печеночной артерии и у аорты (рис. 63).

Читайте также:  Хронический отек голосовых связок

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997

Лимфатические сосуды поджелудочной железы широко анастомозируют с лимфатическими сосудами прилежащих и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Богатая иннервация поджелудочной железы осуществляется чревным, печеночным, верхнебрыжеечным, селезеночным и левым почечным сплетениями. Симпатические и парасимпатические нервные элементы проникают в поджелудочную железу вместе с кровеносными сосудами и образуют в ней сплетения, связанные между собой:

  • 1) переднее поджелудочное сплетение,
  • 2)заднее сплетение тела и хвоста железы
  • 3) заднее сплетение головки поджелудочной железы.

Поджелудочная железа выполняет важные функции, являясь органом внешней и внутренней секреции. Она за сутки вырабатывает 1500-2000 мл сока, играющего большую роль в пищеварении. Это бесцветная прозрачная опалесцирующая жидкость щелочной реакции (рН 8,5-8,8) с удельным весом 1,015. Основной составной частью сока поджелудочной железы являются ферменты. К ним относятся:

  • 1) протеиназы (пептидазы): трипсиноген, химотрипсиноген, карбоксииептидаза, аминопепсидаза, коллагеназа, элластаза;
  • 2) липаза (эстераза);
  • 3)карбогидразы (гликозидазы): амилаза, мальтаза, лактаза
  • 4)нуклеазы: рибонуклеаза, дозоксирибонуклеаза.

В состав панкреатического сока входят органические (ферменты, альбумины, глобулины) и неорганические вещества (карбонаты и бикарбонаты N8, К, Са, Р, СОг). В 1000 мл сока содержится 5-6 г общего белка, 35-97 мг хлорида, 30-74 мг двууглекислого натрия, 134-142 мг натрия, 4,7-7,4 калия и 2-3 мг кальция. Поджелудочная железа вырабатывает и антиферменты (ингибиторы ферментов), принимающие участие в регуляции активности панкреатического сока.

Система ингибиторов, хорошо представленная Vogel и соавт. (1966), играет большую роль в генезе острого панкреатита.

Ферменты образуются в ацинарных клетках, жидкая часть сока и электролиты вырабатываются клетками протоков, а мукоидная жидкость — слизистыми клетками главного протока. Из клеток ферменты поступают в межклеточные пространства дольки, в систему протоков, а также в кровь. Ферменты, поступающие в кровь, в нормальных условиях держатся на постоянном уровне. Они выполняют ряд важных функций.

Так, трипсиноген принимает участие в регуляции свертывающей системы крови, амилаза принимает участие в углеводном обмене, а липаза — в жировом. Активность амилазы крови меняется в связи с приемом пищи.

Островки Лангерганса продуцируют инсулин и его антогониста глюкагон. Инсулин вырабатывается бета-клетками, а глюкагон — альфа-клетками. Поджелудочная железа продуцирует еще два гормона — липокаин и калликреин.

Количество и состав панкреатического сока зависят от характера пищи, гуморальных и нервных раздражителей. Установлено, что раздражение блуждающего и чревных нервов вызывает выделение небольшого количества панкреатического сока, богатого ферментами и белками. Раздражение симпатического нерва тормозит секрецию поджелудочной железы.

Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, содержащего соляную кислоту, и других кислот резко возбуждает выделение панкреатического сока, что объясняется образованием в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки секретина (одновременно стимулирует образование желчи, кишечного сока и сокращение желчного пузыря) и панкреозимина. Секретин вызывает выделение жидкой части поджелудочного сока и бикарбонатов, а панкреозимин стимулирует секрецию и выделение ферментов. Установлено, что секретин стимулирует функцию поджелудочной железы и рефлекторно через сосудистые рецепторы, а потому под влиянием внутривенного вливания раствора новокаина, выключающего сосудистые рецепторы, действие секретина резко снижается (В. М. Глускина, 1972).

Панкреатический сок интенсивно выделяется в двенадцатиперстную кишку примерно через 2-5 минут после еды. Наибольшее напряжение секреторной деятельности железы бывает в период пищеварения, примерно через 1-3 часа после приема пищи, чему предшествует увеличение кровенаполнения поджелудчной железы. Эти обстоятельства имеют большое значение в патогенезе острого панкреатита.

Как уже было отмечено, кислоты резко стимулируют сокоотделение. Значительно повышают выделение панкреатического сока жиры, желчь, слабые растворы овощных соков (крепкие угнетают), хлеб, мясо. Молоко слабо возбуждает экскреторную функцию поджелудочной железы, но выделяющийся на молоко сок обладает большими переваривающими способностями.

Представляет интерес влияние на функцию поджелудочной железы различных лекарственных средств (табл. 12).

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997 5

Поджелудочная железа анатомо-физиологические сведения .МЦПК . Русаков В.И. 1997 5

В двенадцатиперстную кишку протеолитические ферменты поступают в неактивной форме. Трипсиноген активизируетется энтерокиназой, выделяемой слизистой двенадцатиперстной кишки, и переходит в активный трипсин. Активизируют трипсин также соли кальция, бактерии и цитокиназа, выделяемая погибшими и поврежденными клетками.

Химотрипсиноген и карбоксипептидаза активизируются только в присутствии трипсина. Липаза выделяется тоже в неактивном состоянии. Под влиянием желчи и желчных кислот она становится активной и расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Амилаза выделяется в активном состоянии. Она участвует в переваривании углеводов. Амилаза вырабатывается не только поджелудочной железой, но также слюнными и потовыми железами, печенью и легочными альвеолами.

Читайте также:  Растяжение коленных связок мкб

Инкреторная функция поджелудочной железы обеспечивает регуляцию углеводного обмена, принимает участие в жировом обмене и регуляции кровообращения. Железа вырабатывает четыре гормона: инсулин, глюкагон, липокаин и калликреин (падутин). Основную роль в регуляции углеводного обмена выполняет инсулин. Инсулин снижает уровень сахара крови, способствует отложению гликогена в печени, поглощению его тканями и уменьшению липемии. Нарушение продукции инсулина вызывает повышение сахара крови и развитие сахарного диа-бета. Глюкагон — антогонист инсулина, он вызывает распад гликогена в печени и выделение глюкозы в кровь. Функция этих двух гормонов тонко координируется. Секреция их определяется уровнем сахара в крови.

Липокаин регулирует жировой обмен и отложение жира в печени, а калликреин — сосудистый гормон, который принимает участие в регуляции кровообращения: расширяет сосуды, снижает артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца. Некоторые авторы (В. А. Шатерников, 1966) относят калликреин (в неактивном состоянии калликреиноген) к ферментам протеазам, а Forell и соавт. (1961) называют его фермент-гормоном.

Природа, место выработки и роль лппокаина и калликреина еще окончательно не расшифрованы, но связь их с функцией поджелудочной железы очевидна, и они в комплексе с другими функциями поджелудочной железы дополняют представление о ней как о сложном и жизненно важном органе, патологические изменения которого сопровождаются глубокими нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ.

Источник

Лекция 36. Топографическая анатомия поджелудочной железы

1. Поджелудочная железа Поджелудочная железа располагается забрюшинно, позади желудка, в верхней половине живота. Функционально и анатомически она связана с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желудком. Поджелудочная железа проецируется на переднюю брюшную стенку по горизонтальной линии, соединяющей концы VII-VIII ребер, или по горизонтальной линии, проходящей через середину расстояния между мечевидным отростком и пупком, что соответствует уровню тела I поясничного позвонка. Форма железы — вытянутая, дугообразно изогнутая, молотообразная и углообразная. Условно разделяется на три отдела:

головку;

тело;

хвост.

Выделяют также участок между головкой и телом — шейку железы. Головка поджелудочной железы — неправильный четырехугольник, занимает внутренний изгиб двенадцатиперстной кишки, и прочно фиксирована вместе с общим желчным и поджелудочными протоками к ее нисходящей части. В отдельных случаях головка имеет на нижнем своем крае вытянутую вниз и влево часть — крючковидный отросток. В поджелудочной железе различают переднюю и заднюю поверхности, а также верхний и нижний края. Тело поджелудочной железы — средняя, наибольшая часть органа. Тело имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Правая часть передней поверхности несколько выступает вперед, образуя сальниковый бугор. На задней поверхности расположено продольное углубление для проходящей здесь селезеночной вены. Хвост поджелудочной железы разделяется на переднюю и заднюю поверхности, а также верхний и нижний края. Форма — конусовидная или грушевидная.

2. Протоки Выводная система поджелудочной железы включает мелкие дольковые протоки, впадающие в основной и добавочный протоки. Основной проток — слияние дольковых протоков, располагается на равном расстоянии от верхнего и нижнего краев. В области большого дуоденального сосочка он соединяется с общим желчным протоком или открывается самостоятельно. У места соединения проток имеет собственный гладкомышечный сфинктер, обеспечивающий регуляцию поступления в двенадцатиперстную кишку только поджелудочного сока или поджелудочного сока и желчи одновременно. Добавочный проток поджелудочной железы, располагается в верхнепередних отделах головки железы. Он соединяется с главным протоком в головке, чаще же впадает самостоятельно на малом дуоденальном сосочке двенадцатиперстной кишки. Головка железы смещается только вместе с прилежащей частью двенадцатиперстной кишки. Хвост железы более подвижен, и легко выделяется из клетчатки поджелудочно-селезеночной связки. Выделяют желудочно-поджелудочную, привратнико-поджелудочную и поджелудочно-селезеночную связки. Поджелудочно-селезеночная связка является продолжением диафрагмально-селезеночной связки и представляет собой складку брюшины, которая тянется от хвоста железы к воротам селезенки. Кровоснабжение головки поджелудочной железы осуществляется главным образом из передней и задней артериальных дуг, образованных двумя верхними и двумя нижними панкреатодуоденальными артериями. От каждой из названных дуг в паренхиму головки отходит от 3 до 7 артерий. Тело и хвост поджелудочной железы снабжаются кровью из гг. рапсгеаtici от селезеночной артерии. Oтток венозной крови происходит непосредственно в воротную вену. Нервные сплетения поджелудочной железы представляют собой мощную рефлексогенную зону, раздражение которой может вызвать шоковое состояние.

Источник