Своими руками связка чеснока
Содержание статьи
Пошаговый мастер-класс «Оберег для дома — связка чеснока». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам
Горбачева Владимировна
Пошаговый мастер-класс «Оберег для дома — связка чеснока»
Пошаговый мастер-класс: «Оберег для дома — связка чеснока«
Подготовила воспитатель средней группы «Ромашка» д/с №43 «Крепыш» г. Таганрога
Чеснок считается сильным оберегом. Раньше считали,что он способен отгонять болезни и беды. Займёмся изготовлением оберега из подручных материалов.
Изготовление декора на кухню.
Для работы нам потребуются: белый капрон, синтепон, белые нитки, заготовки из капрона,
клей,нитки, сухой горький перчик для декора (можно и без него).
Мы сделали разные обереги с детками.
Стягиваем очень туго белой ниткой. У нас должен получиться шарик.
Формируем зубчики чеснока. Прошиваем пополам его (получилось вот так).
Затем еще пополам.
Таким образом, у нас должно получиться 8 зубчиков у нашего чеснока.
Вот наш наш (из капрона) стал похож на головку чеснока. В центре с помощью клея (термопистолета) закрепляем пучок ниток коричневого цвета. Затем плетём аккуратную и красивую косичку (из таких же прочных коричневых ниток).Украшаем сухими перцами. Можно и без перцев (т. е. украшаем по своему вкусу. Можно себе на кухню повесить,а можно и подарить кому — нибудь.
А вот и фото наших оберегов.
Вот такой симпатичный чесночок можно сделать очень быстро из того, что есть у нас в доме.
Творческих успехов и вам!
Публикации по теме:
Двуликая кукла-оберег «День и ночь». Мастер-класс
Просматривая виды народных тряпичных кукол, не перестаю восхищаться их разнообразием, уникальностью, удивительностью назначения и применения.
Логопед в детском саду и дома. Вызываем звук [Р]. Мастер-класс для родителей
Содержание мастер класса: 1. Виды нарушений произношения звуков «Р», «Рь»; 2. Этапы работы: А) Подготовительный этап; Б) Этап постановки.
Мастер-класс для родителей «Использование здоровьесберегающих технологий в детском саду и дома»
Мастер-класс для родителей «Использование здоровьесберегающих технологий в детском саду и дома» Цель: • Подведение итогов за первое полугодие.
Мастер-класс «Кукла-оберег Долюшка»
Традиционная кукла оберег Доля — олицетворение судьбы. Она появляется у каждого человека при рождении и сопровождает его в течение всей.
Мастер-класс «Кукла-оберег Пеленашка»
У обрядов на Руси множество заветов И один из них — шитьё кукол-оберегов. С давних времён люди верили,что куклы — обереги защищают человека.
Мастер-класс «Личная кукла-оберег»
Мастер – класс для педагогов. Личная кукла-оберег. Оборудование: -ткань белого цвета, узкая, широкая атласная лента или любая ткань (бязь,.
Мастер-класс по созданию кухни для дома Барби
Мастер-класс по созданию кухни для дома Барби Предлагаю вашему вниманию авторский мастер-класс по созданию кухни для дома Барби сделанной.
МК Оберег для дома своими руками.
Еще с давних времен люди оберегали свой дом от злых духов. В этом им помогали обереги для дома, которые не только защищали дом, но и привлекали.
Обереги для дома своими руками. Мастер-класс «Панно для семейного благополучия»
Задача оберегов — защищать своего хозяина от любого направленного негативного воздействия. Обереги начали делать очень давно для защиты.
Пошаговый мастер-класс по изготовлению объемной аппликации «Объемная лилия»
Назначение: Мастер- класс предназначен для детей дошкольного возраста. воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей.
Источник
Зачем чеснок завязывают в узел.
Уважаемые читатели, в очередной раз хочу поделиться одним старым «дедовским» и на мой взгляд действенным способом, вернее агротехническим приемом при выращивании чеснока.
Может кто-то его видел раньше, а кто-то даже применял на своем участке, поэтому буду рад, если выскажет свое мнение о нем.
Главный вопрос- зачем вообще завязывать чеснок в узел?
Причин здесь несколько и обусловлены они своеобразной филологией чеснока: формирование и наращивание зубков у которого долгое время идет одновременно с ростом наземной части. В отличие от своего собрата- лука, перо чеснока долгое время остается в фазе роста, да и отмирание листьев происходит намного медленнее. Завязывание пера в узел является своеобразным стрессом, запускающим процесс прекращения роста пера и оттока питательных веществ в зубчики. В результате этого в луковице происходит накопление питательных веществ, а защитная оболочка начинает грубеть.
Сразу оговорюсь, что к увеличению ни самой луковицы, ни количества зубков этот прием не приводит, а направлен он в первую очередь на увеличение срока хранения чеснока и время его созревания.
Срок хранения- это для чеснока далеко не маловажный показатель, особенно что касается озимого чеснока, который у некоторых садоводов не всегда и до января хранится. А ведь многие умудряются хранить его (именно озимый чеснок) вплоть до нового урожая.
Ну а время созревания, вернее возможность влиять на этот срок, наиболее актуален для ярового чеснока, который иногда никак не сохнет, а прогноз обещает дождливую погоду, после которой урожай можно попросту потерять.
Когда завязывать.
Для озимого чеснока в качестве сигнала для завязывания рассматриваю пожелтение пера примерно до середины и огрубение (одервенение) пеньков стрелок (стрелки срезаю еще в кольцах, оставляя пенек примерно в 1-2 см). После этого перо завязываю, а выкапываю чеснок примерно через 2 недели. Иногда садоводы оставляют на грядке 1-2 стрелки и именно по ним определяют созревание.
Для ярового чеснока, который стрелки не выбрасывает, созревание определяется по перу, а также по огрубению чешуек на зубках.
Сроки уборки ярового и озимого чеснока отличаются, поэтому и сроки завязывания для них будут различными. Но для всех сортов и видов будет справедливо правило, что завязывать чеснок необходимо за 10-12 дней до уборки.
Как завязать.
Сам процесс завязывания очень прост.
Если на чесноке есть цветочная стрелка или пенек от нее, их необходимо срезать, т.к. они очень грубые и в узел их не завязать, только сломаете.
После этого ботва скручивается в один жгутик и завязывается простым узлом не очень туго, чтобы повреждений не было.
Если ботва на чесноке небольшая и в один узел завязать не получается, то ее можно разделить на два жгутика и также завязать друг с другом в простой узел. Либо сделать тоже самое с рядом стоящими соседними растениями. Так чеснок простоит о уборки.
Выкапывать чеснок необходимо в сухую погоду, после чего чеснок сушат на солнце пару часов и заносят в проветриваемое помещение для дальнейшей сушки. Перо сразу не удаляют, т.к. процесс оттока питательных веществ еще идет. Окончательную обрезку корней и пера можно сделать через пару недель, когда зеленая часть полностью засохла. До самой луковицы ботву срезать не стоит, желательно оставит пенек в 5-6 см.
В таким виде, чеснок, даже озимый, может храниться даже в условиях квартиры практически до следующего урожая.
Источник
Как плести косы из чеснока для его хранения: описание процесса пошагово с фото, а также как его связать своими руками с луком или со шпагатом
Существует много способов хранить убранный с грядок чеснок, и один из самых старых, но эффективных – это плести косы из чеснока и развешивать их на стенах. Давайте разбираться, каковы плюсы и минусы такого хранения, и как конкретно это делается?
Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?
Для того, чтобы сплести чеснок в косы для хранения, нужно соблюсти следующие условия:
- Луковицы должен быть зрелыми, но не перезревшими. Имеет смысл даже выкопать их чуть раньше, чтобы урожай досох и дозрел уже в помещении.
- Ботва должна быть сухой, но не ломкой, достаточно длинной для плетения.
Таким образом, урожай нужно собрать и просушить вовремя. Точные сроки зависят от вида и сорта: озимые сорта выкапывают в конце июля – начале августа, яровые – недели на две позже, в середине августа – начале сентября.
Плюсы и минусы этого способа для хранения
Преимущества хранения луковиц в косах:
- Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не гниёт.
- Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
- Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
- В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
- Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.
Однако есть и минусы:
- Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
- Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
- Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
- Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
- Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
- Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.
Как вязать — пошаговые инструкции
Существует несколько способов вязания. Все они начинаются с того, что головки перебираются, отбраковываются больные или повреждённые, а стебли подрезаются до 30-35 см в длину. Затем уже возможны варианты, которые разберем поэтапно:
Со шпагатом
В этом случае чеснок вяжется так:
- Берётся шпагат длиной около полутора метров – и складывается пополам.
- Берётся крепкая и зрелая головка.
- Шпагат обвязывается вокруг стебля у основания так, чтобы получить три конца: два от шпагата, один – стебель чеснока.
- Следующая головка прикладывается к шпагату и заплетается аналогичным способом.
- Головки добавляются по одной и заплетаются шпагатом в косу. Способы плетения косы – обычные, такие же, как и для волос.
- Если плести стало трудно, ботва от первых головок подрезается.
- Когда косичка готова, концы шпагата завязываются узелком.
Важно!
Чтобы коса не только хорошо хранилась, но и красиво выглядела, головки стоит откалибровать, подобрав для каждой косы по возможности одинакового размера
.
С веревкой
Вместо шпагата для плетения косы может быть использована и толстая верёвка. В этом случае возможны два варианта плетения. Первый из них – такой же, как описанный выше со шпагатом. Второй выглядит примерно так:
- Верёвка длиной около полутора метров складывается пополам.
- Первая головка обвязывается у основания. Затем к ней привязывается с каждой стороны ещё по две головки. Они образуют первый слой.
- Верёвка пропускается дальше, и аналогичным способом вяжется второй слой.
- Через каждые 3-4 слоя для прочности плетения посредине вяжется узел.
- Когда коса готова, на концах верёвки тоже завязываются узлы и делается петля, чтобы можно было вешать чеснок на стену.
Со жгутом
Кроме верёвки может использоваться и эластичный жгут. В этом случае плетение делается так:
- Посредине жгута делается узел.
- В него вставляется первая головка.
- Узел затягивается, ботву зигзагом вплетают в оба конца жгута.
- Делается следующий узел, в него вставляется вторая головка.
- Процедура повторяется нужное число раз. Количество чеснока, который так можно увязать, зависит от длины жгута.
Вместе с луком
Кроме использования верёвок, шпагата или жгутов, для плетения косы можно использовать и головки лука с оставленной ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому здесь дополнительной оплётки уже не нужно.
Ботва лука и чеснока переплетается между собой обычно простой одинарной косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются. На конце, чтобы косичка не распалась, имеет смысл завязать узелок из суровой нитки или шпагата.
Ошибки при плетении
Плести косы достаточно просто, однако и в этом деле могут быть ошибки. Чаще всего ими являются:
- Слишком «рыхлое» плетение. В этом случае головки могут выпасть из косы. Чтобы этого избежать, узлы нужно хорошо затягивать, а стебли обматывать верёвкой как можно ближе к основанию.
- Использование пересушенной ботвы. Если стебли легко ломаются – коса может просто не получиться. В этом случае лучше использовать другие способы хранения.
- Использование слишком короткой верёвки. В этом случае вместо красивой косы в лучшем случае получится просто связка пучков чеснока.
Важно!
Прежде, чем вязать косу из чесночных стеблей, лучше всего потренироваться с обычной верёвкой. Плетение – дело простое, но не для того, кто раньше этим не занимался.
Как долго хранится?
Сохранность чеснока зависит от его сорта и условий в помещении, где вешается коса. Есть следующие закономерности:
- Яровой чеснок при температуре в +15 – 17 градусов и влажности в 50-70% может храниться 5-6 месяцев (то есть где-то до мая следующего года).
- Озимый чеснок держится обычно меньше – 4-5 месяцев. Кроме того, он нуждается в холодном хранении с температурой не выше +2 – 4 градусов. Влажность, правда, он может выдержать и большую – до 80%.
- Любые повреждения (в том числе нанесённые в процессе плетения) резко снижают срок хранения головок.
Альтернативы хранению в косе
Также для хранения чеснока можно использовать следующие способы:
- в пучках. В этом случае стебли 5-7 головок просто обматываются шпагатом и вешаются на стену или потолочную балку в сарае.
- в старых чулках или капроновых сеток. У этого способа все преимущества хранения в косах, но не нужно тратить время на плетение.
- навалом в ящиках. Для сохранности чеснок в этом случае пересыпается сухим материалом – опилками, соломой, старой чесночной или луковой шелухой.
- зубчиков в холодильнике. Такой метод требует объёмной холодильной камеры, но зато озимый чеснок может так лежать даже дольше, чем полгода.
- в парафине или воске. Очищенная и обрезанная головка целиком окунается в расплавленный парафин, который, застывая, образует непроницаемую корку, изолирующую луковицу от влаги и вредителей.
- в полотняных или брезентовых мешках, тоже подвешенных на стену. Можно использовать и мешки из синтетического материала (например, из-под сахара), однако тогда нужно заранее вырвать внутренний вкладыш из плёнки: чесноку нужно «дышать», а изоляция плёнкой – это конденсат и гниль.
- в соли. Она служит одновременно и консервантом, и влагопоглотителем.
Наконец, чеснок можно для хранения и переработать. Здесь возможны следующие способы:
- Сушка. Зубчики очищаются, мелко нарезаются и сушатся в духовке или специальной сушилке. Такая приправа не так ароматна, но тоже пригодна в пищу.
- Заморозка. Способ надёжный, но размороженный чеснок надо сразу же есть – он не будет храниться после этого и дня.
- Перемалывание. Очищенные зубчики перекручиваются на мясорубке или мелются в блендере, полученная паста либо заливается маслом, либо замораживается.
Важно!
Переработка губит большую часть полезных свойств, но она – единственный выход, если головка частично повреждена и явно не долежит и до зимы.
Старинный способ хранения в косах до сих пор имеет своих приверженцев. Главное при этом – правильно вязать косы, подбирать в меру сухой чеснок и соблюдать нужную температуру и влажность в помещении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник